Американские силы специальных операций – один из главных инструментов борьбы с терроризмом.
Фото Reuters
Белый дом значительно увеличил число секретных операций, направленных на борьбу с терроризмом. Примерно в дюжине стран – Йемене, Северной Африке, Пакистане, бывших советских республиках – США преследуют врага с помощью беспилотных самолетов, отрядов спецназа, подрядчиков-шпионов и местного населения, обучаемого для охоты за террористами. Таким образом президент Барак Обама рассчитывает избежать новых дорогостоящих военных конфликтов, от которых страдает престиж Америки.
В то время как американские беспилотники продолжают воздушные атаки в Пакистане, Белый дом санкционировал рейды против «Аль-Каиды», одновременно наращиваются антитеррористические усилия в Северной Африке, Кении и бывших республиках СССР, сообщает газета New York Times. В Пакистане и Афганистане США создали сеть частных подрядчиков, которым поручено собирать разведданные, в том числе о местоположении американских солдат, похищенных боевиками движения «Талибан». Недавние ракетные удары по исламистам в Йемене – тоже дело рук США, а не ветхой йеменской армии, утверждает издание.
Хотя США прибегали к тайным операциям еще при Джордже Буше-младшем, новая стратегия глобальной борьбы США с терроризмом была принята при Обаме, который в свое время выступал против военного вторжения в Ирак и намерен и впредь избегать дорогостоящих и изматывающих войн. Представители Белого дома говорят, что события в Афганистане и Ираке отрезвили политиков и избирателей: они поняли, что большие войны не только требуют огромных затрат и времени, но и могут служить катализатором для дальнейшей радикализации мусульманского мира. В мае этого года Джон Бреннан, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом, заявил, что Америка отныне будет использовать «скальпель» вместо «молотка» в ходе кампании против «Аль-Каиды» и ее союзников. При этом фактически ни одна из недавно проведенных операций не была официально признана американскими властями. Например, военная кампания США в Йемене началась без уведомления в декабре и никогда не подтверждалась официально.
Конечно, ведение тайных войн несет в себе определенные риски: они провоцируют всплески антиамериканских настроений, подрывают разделение труда между спецслужбами и военными, оперативники рискуют в случае пленения оказаться без защиты Женевских конвенций, а также ставят США в зависимость от авторитарных лидеров, которые часто могут преследовать свои цели.
Так, например, ракетные удары в Йемене в мае, в результате которых погибли в том числе гражданское население и дети, привели к ответным атакам исламистов на нефтепровод и йеменских военнослужащих и только расширили идеологическую базу «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Действия американцев вызвали негодование президента Йемена Али Абдаллы Салеха, которому пришлось выплатить компенсацию местным племенам за случайную гибель вице-губернатора Джабира Аш-Шабвани, убеждавшего боевиков сложить оружие. Кроме того, организация Amnesty International резко осудила использование во время авиарейда кассетных бомб.
В начале июля йеменская ветвь «Аль-Каиды» впервые запустила англоязычный сайт для того, чтобы вербовать единомышленников по всему миру – ресурс содержит информацию о том, как самостоятельно сделать бомбы, и активно использует информацию о недавних налетах США в Йемене. Появление страницы в Интернете заставило наблюдателей говорить о том, что теневые войны США лишь помогают террористам представлять насилие как способ борьбы с американской агрессией. Автором сайта стал исламский клерикал, урожденный гражданин США, скрывающийся в Йемене, Анвар аль-Авлаки, которого называют самым искушенным идеологическим противником США с 2001 года. «Если Джордж Буш вошел в историю как человек, который вовлек Америку в войну в Ираке и Афганистане, то, похоже, Обама хочет запомниться как президент, ввязавший США в войну в Йемене», – цитирует слова исламиста New York Times.