0
662
Газета В мире Интернет-версия

05.08.2010 00:00:00

В Совбезе ООН Москва снова вступилась за Белград

Тэги: сербия, косово, оон, россия


Очередное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по Косово сопровождалось острой полемикой между российскими и британскими дипломатами по поводу дальнейшей судьбы этого сербского края. Постпред РФ Виталий Чуркин подтвердил, что Москва продолжит отстаивать интересы Сербии и не допустит принятия самопровозглашенной республики в ООН.

Перепалка началась с того, что заместитель постпреда Великобритании Филип Парэм выразил свое недовольство в связи с высказываниями министра иностранных дел Сербии Вука Еремича о приверженности Белграда «поиску взаимоприемлемого решения всех остающихся нерешенными вопросов путем мирного диалога». Парэм категорически отверг возможность возврата к переговорам о статусе края или о его границах. «Любая попытка пойти по этому пути загонит Сербию в конфронтацию с теми, кто уже признал Косово», – пригрозил он, добавив, что подобным попыткам Соединенное Королевство будет решительно противостоять.

Наблюдатели отметили, что это заявление стало одним из самых резких со стороны западных стран по вопросу о Косово – южном сербском крае, где, как напоминает РИА Новости, албанские власти 17 февраля 2008 года провозгласили независимость при поддержке США и ряда стран ЕС. Самопровозглашенное государство признали 69 из 192 стран – членов ООН.

На резкие высказывания Парэма поспешил отреагировать российский постпред. Он выразил сомнение, была ли уполномочена одна делегация говорить от имени всех этих стран, и надежду, что «большинство из них все же придерживается умеренных, взвешенных подходов и не будет препятствовать принятию Приштиной единственно правильного решения в пользу диалога с Белградом».

Между тем Приштина от такого диалога по-прежнему категорически отказывается. Албанские власти края приветствовали вынесенное 22 июля консультативное заключение Международного суда (МС) ООН в Гааге, который признал Декларацию о провозглашении независимости Косово не противоречащей нормам международного права. Теперь Приштина с нетерпением ожидает обещанных Вашингтоном новых признаний, которые помогут ей заручиться поддержкой большинства в Генассамблее (ГА) ООН.

Косово трактует решение МС как признание независимости и суверенитета края. Отталкиваясь от этого понимания, Приштина активизировала свои дипломатические усилия в ООН. Так, глава внешнеполитического ведомства Косово Скендер Хисени попросил генсека ООН отменить резолюцию Совбеза 1244, принятую еще в 1999 году. Она подтверждает территориальную целостность Сербии и уполномочивает Миссию ООН в Косово (МООНК) осуществлять верховную власть в крае.

Ссылаясь на решение Международного суда, Хисени отстаивает передачу всех властных полномочий албанским властям Косово и мнение о том, что теперь резолюция 1244 потеряла силу. Однако Пан Ги Мун ответил косовскому министру иностранных дел, что резолюция, принятая СБ, только им же и может быть отменена. Тогда Хисени на заседании Совбеза обратился к его членам с просьбой принять новую резолюцию – отражающую «ту реальность, которая сложилась после вынесения решения Международного суда».

Жесткая отповедь притязаниям косоваров последовала со стороны Виталия Чуркина. Россия – постоянный член СБ ООН и обладает правом вето. Как ясно дал понять Чуркин, Москва станет для Белграда гарантом того, что резолюция 1244 никаким другим документом заменена не будет и в ООН Косово тоже не примут.

В ходе своего выступления в СБ Чуркин одобрил позицию Ламберто Занниера – главы МООНК и спецпредставителя генсека. Тот объяснил, как решение своего Международного суда трактует сама ООН. По его словам, признание Декларации о провозглашении независимости Косово, не противоречащей международному праву, не равносильно признанию таковым одностороннего провозглашения независимости Косово. Поэтому статус МООНК не изменяется, а ООН продолжает сохранять нейтралитет по вопросу о статусе края, подчеркнул Занниер, добавив: «На самом деле вердикт суда подтверждает, что резолюция Совета безопасности 1244 остается в силе». Такую же позицию занимает и сербская сторона. США, напротив, выразили полную поддержку Косово, назвав его независимость «необратимой», а его границы – «неприкосновенными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1006
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости

загрузка...