Ханс Бликс рассказал, что не нашел в Ираке оружия массового поражения.
Фото Reuters
Сегодня исполняется год с начала работы в Великобритании комиссии Чилкота, созданной для расследования правомерности участия страны в войне против Ирака в 2003 году. Среди последних находок комиссии показания бывшего главы международных инспекторов в Ираке Ханса Бликса о том, что к началу кампании у Багдада уже не осталось оружия массового поражения, предполагаемое наличие которого стало главным оправданием для начала боевых действий. Между тем британская общественность требует от следователей окончательных выводов и прежде всего – об ответственности бывшего премьера Тони Блэра, втянувшего страну в непопулярную войну.
Хотя окончательных выводов комиссии Чилкота еще, видимо, придется ждать, британские СМИ отмечают позитивный эффект от ее работы.
Как пишет Independent, следователи рассказали публике, как вопреки мнению большинства экспертов и политиков того времени страна была вовлечена в сомнительную военную авантюру.
Главными мишенями для критиков остаются бывший президент США Джордж Буш-младший и тогдашний британский премьер Тони Блэр. Последнего открыто обвиняют в том, что вместе с американцами он стремился к свержению режима Саддама Хусейна и ради этого ввел в заблуждение общественность по поводу связей Багдада с «Аль-Каидой» и способностей Ирака применить ОМУ против соседних стран.
Еще один гвоздь в крышку политического гроба для бывшего главы британского кабинета министров вбил на днях Ханс Бликс, который с марта 2000 по июнь 2003 года руководил работой инспекторов ООН в Ираке. Выступая перед членами комиссии, он заявил, что долгое время верил, будто иракцы уничтожили не все свои запасы ОМУ и продолжают что-то скрывать. Однако за несколько месяцев до вторжения, с января 2003 года, его мнение начало меняться, поскольку иракцы стали гораздо охотнее сотрудничать с инспекторами и те смогли посетить ранее закрытые для них объекты, но там вопреки данным американской разведки следов ОМУ обнаружить не удалось.
«Когда мы доложили, что не нашли никакого ОМУ, они должны были понять в Вашингтоне и Лондоне, что их источники плохи», – подчеркнул Бликс. По его словам, он проинформировал о своих находках Блэра и госсекретаря США Кондолизу Райс и предложил продолжить инспекции, но вместо этого были начаты боевые действия.
Официально задача комиссии под председательством лорда Джона Чилкота заключается прежде всего не в том, чтобы найти виновного, а в том, чтобы вынести урок из случившегося, выяснив, как политические решения принимались и претворялись в жизнь. Вместе с тем в адрес следователей звучит и критика. В частности, их обвиняют в том, что они недостаточно требовательно допрашивали свидетелей, а кроме того, не устранили ряд противоречий между свидетельскими показаниями и имеющимися документами.
Публика настаивает, что новые свидетели скорее всего смогут добавить что-то существенное к имеющимся данным и пора Чилкоту подвести итоги своей работы. При этом все явно жаждут крови Тони Блэра. СМИ пишут, что если комиссия оправдает бывшего главу правительства, то вся ее работа окажется фарсом.
Масла в огонь подливают и новые слухи вокруг загадочной гибели в 2003 году британского аналитика Дэвида Келли, утверждавшего, что данные о способности Ирака оперативно применить ОМУ были сфальсифицированы. Официальная версия гласит, что Келли покончил с собой, однако, по словам живущего в Великобритании бывшего сотрудника КГБ Бориса Карпчикова, неудобный властям эксперт был ликвидирован спецслужбами Соединенного Королевства. Как сообщает Daily Mail, эту информацию Карпчиков якобы получил от знакомого ветерана британской разведки.
Независимо от того, каким именно будет окончательный вердикт Чилкота и его соратников, работа этой комиссии уже принесла плоды. Был не только подтвержден весьма спорный характер аргументов, использовавшихся для оправдания американо-британской агрессии против Ирака, но и был подан хороший пример другим государствам. Пример того, что власть вполне может провести достаточно объективное расследование собственных ошибок, невзирая на истечение сроков давности и высокое положение лиц, причастных к ним.