0
1370
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2010 00:00:00

Брюссель готовится к битве за Арктику

Тэги: исландия, ес, арктика


исландия, ес, арктика Премьер Исландии Йоханна Сигурдардоттир (слева) и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу быстро нашли общий язык.
Фото Reuters

Евросоюз открыл вчера в Брюсселе официальные переговоры о принятии в свои ряды Исландии, название которой переводится как Ледяная страна. Прогнозируется, что этот процесс не станет затяжным и в 2012 году островное государство чуть южнее Полярного круга станет 29-м (после ожидающей очереди Хорватии) членом сообщества.

В отличие от прежних кандидатов на вступление в ЕС, а тем более нынешних, например Турции, чье членство откладывается до греческих календ, заявка Исландии рассматривается в форсированном порядке. Она была подана в июле 2009 года, и вот уже в июле текущего начаты переговоры. Предварительное решение о них было принято саммитом ЕС в прошедшем июне. Затем 7 июля подтверждено Европейским парламентом, а 26 июля Совет министров иностранных дел 27 государств ЕС утвердил и вчерашнюю стартовую дату. Небольшая островная страна, да еще обремененная тяжелым кризисом, непосильными долгами плюс утратой имиджа – не слишком идеальное приобретение для ЕС на первый взгляд, способное лишь увеличить его известные проблемы и трудности. Некоторые европейские наблюдатели усматривают в этой поспешности не столько содействие интересам Исландии, сколько расширяющиеся геостратегические интересы ЕС. Например, немецкий телеканал ARD передает из Стокгольма: «Исландия тоже может кое-что предложить Евросоюзу. Ибо со вступлением Исландии произойдет расширение ЕС на Арктику, где ученые предполагают огромные месторождения сырья».

Пока в Комиссии ЕС могут присматриваться к этому многообещающему региону благодаря входящей в Евросоюз Дании, которая, владея Гренландией, входит вместе с Россией, США, Канадой, Норвегией в так называемую «Арктическую пятерку».

Но проблемы международного сотрудничества в Арктике, использования ресурсов региона приобретают все большую актуальность. В апреле они, в частности, обсуждались в ходе визитов российского президента Дмитрия Медведева в Данию и Норвегию. И есть основания предположить, что в переговорах с Исландией Евросоюзом в определенной степени руководит надежна расширить свои позиции и перспективы в Арктическом регионе.

Что касается самой Исландии, то проситься в ЕС ее вынудила отчаянная ситуация 2008 года, когда многомиллиардные долги и неплатежеспособность ряда исландских банков поставили страну на грань государственного банкротства. Новая правящая коалиция, возникшая тогда в Рейкьявике, обращалась за кредитами даже к Москве, но основной якорь спасения видела в присоединении к ЕС. Не без труда, но кабинет премьер-министра Йоханны Сигурдардоттир сумел получить парламентское согласие на соответствующую заявку.

Несмотря на начавшееся переговорное общение с ЕС, по данным опросов, около половины 312-тысячного населения Исландии по-прежнему негативно относится к ее растворению в европейском сообществе. Во-первых, Брюссель не оказал острову ожидавшейся на пике исландского кризиса масштабной помощи. Во-вторых, сам ЕС не стал убедительным примером способности быстро и действенно выбираться из аналогичных ситуаций. Но есть еще ряд практических вопросов, решение которых по европравилам может осложнить жизнь страны, омываемой водами Северной Атлантики.

Легко понять, сколь первостепенны для Исландии вопросы рыболовства. Тем более сейчас, когда экономика острова свернулась на одну треть, а оно стабильно приносит половину экспортного дохода. 70% морепродуктов исландцы вылавливают в своей 200-мильной экономической зоне. По стандартам же ЕС ее придется открыть и для рыбодобычи под другими еврофлагами, например британским. Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле уже предупредил Рейкьявик, что на переговорах пойдет речь как о финансах республики, так и реформе политики в сфере рыболовства. Кроме того, при вступлении в ЕС исландцам, как того потребовал Европарламент, придется свернуть доходный китобойный промысел, международный запрет на который они не соблюдают вкупе с норвежцами.

Как сообщает РИА Новости, регламент переговоров ЕС–Исландия содержит 35 позиций. Но похоже, что основные решения там все-таки просматриваются. Да и фактор Арктики, вероятно, поторапливает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1027
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1494
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1272
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
820

Другие новости