0
1541
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Международный суд считает Косово особым случаем

Тэги: косово, статус, сербия, суд, оон


косово, статус, сербия, суд, оон Уровень боеготовности солдат KFOR, которые обеспечивают безопасность в Косово, повышен.
Фото Reuters

Вчера вечером Международный суд (МС) в Гааге огласил консультативное заключение по статусу Косово, заявив, что одностороннее провозглашение независимости этим южным краем Сербии не противоречит нормам международного права. Теперь США, которые считаются главным союзником и спонсором Приштины, готовятся к новому этапу дипломатической борьбы с Сербией. На осенней сессии Генассамблеи (ГА) ООН Вашингтон и Белград будут проталкивать каждый свою резолюцию по Косово.

Албанские власти Косово не нарушили международное право, когда 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость края. Об этом говорится в заключении МС ООН. Суд подчеркнул уникальность косовского случая, что изначально было основным аргументом главных сторонников независимости края – США и ряда стран ЕС. Судебное постановление, хотя и носит консультативный характер и не имеет обязательной силы, может повлечь за собой серьезные политические последствия, считают наблюдатели.

Во-первых, данное решение – исторический прецедент, который может повлиять на процессы в других странах, столкнувшихся с проблемой сепаратизма (Россия, Испания). Во-вторых, Сербия и США планируют оттолкнуться от судебного постановления, чтобы начать новую фазу дипломатической борьбы за мнение других стран по косовскому вопросу.

В ходе осенней сессии Генассамблея, по поручению которой МС и рассматривал вопрос о статусе Косово, обсудит обнародованное вчера мнение суда. В то же время Белград и Вашингтон будут продвигать свои резолюции: первый – призывающую восстановить переговоры о статусе края, второй – провозглашающую независимость Косово.

Цель Сербии и США – обеспечить в Генассамблее поддержку своей позиции со стороны большинства. Каждая из сторон намерена выиграть дипломатический бой. Уже в конце июля сербская делегация во главе с вице-премьером Божидаром Джеличем отправится отстаивать интересы Белграда в Уганду – на саммит стран Африканского союза, большая часть которых не признает независимость края. Кроме того, Сербия направит более чем в 50 государств своих дипломатов, которые приложат все усилия, чтобы новых признаний Косово было как можно меньше, а осенью Генассамблея одобрила резолюцию Белграда.

Таким образом, Сербия попытается перейти дорогу США, которые пообещали Косово к открытию сессии ГА добиться признания независимости края по меньшей мере от 40 стран. Если, как надеется Вашингтон, еще 40–50 государств признают независимость Косово, то в Генассамблее США смогут получить 110–120 голосов в поддержку своей резолюции. Пока Косово признали 69 из 192 стран – членов ООН.

Сербские дипломаты считают «ненадежными» около 45 стран – с той точки зрения, что они вполне могут уступить давлению Вашингтона по косовскому вопросу. Как полагают в Белграде, около 10 государств уже в ближайшее время способны признать независимость края. По мнению министра иностранных дел Косово Скендера Хисени, таких стран гораздо больше – 35. В основном это государства, которые напрямую зависят от США, Великобритании, Германии и Франции и расположены в Карибском бассейне, Африке и Азии.

Чтобы заручиться поддержкой Вашингтона и скоординировать с ним дипломатические усилия, США посетил премьер-министр Косово Хашим Тачи. В среду он встретился с вице-президентом Джозефом Байденом, заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии Филиппом Гордоном и конгрессменами. Американские партнеры заверили Тачи, что косовская независимость необратима, и пообещали Приштине помощь в укреплении государственности и при вступлении в ЕС и НАТО.

Тачи, в свою очередь, заявил, что не позволит поставить под сомнение территориальную целостность Косово. Как уточняет РИА Новости, речь идет о северных районах края, где наиболее многочисленная часть населения – этнические сербы. Пока Приштине не удается интегрировать эту область. Органы власти избираются там в соответствии с сербским законодательством и финансируются из Белграда. Как отмечают наблюдатели, после консультативного заключения МС основная борьба развернется именно за влияние над этими районами. Сербия скорее всего будет добиваться их автономии, считают эксперты, которые предупреждают о возможном осложнении ситуации с безопасностью в этой области в связи с оглашением мнения МС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1838
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2744
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3214
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2980

Другие новости