Президент США Барак Обама подписал принятый Конгрессом закон о реформе финансовой системы страны, которая призвана исключить возможность возникновения нового кризиса по вине банков. Вместе с тем Белый дом и поддерживающие его законодатели-демократы сталкиваются с тем, что последствия кризиса окончательно не преодолены и могут серьезно повлиять на предстоящие промежуточные выборы.
Церемония подписания закона прошла в среду в Вашингтоне в присутствии руководителей администрации и активистов Демократической партии США. В политических кругах страны принятие этого закона рассматривают как серьезную победу президента и законодателей-демократов, сумевших преодолеть сопротивление консервативных кругов Республиканской партии.
«Больше не будет выкупа банков за счет налогоплательщиков!» – эти неоднократно повторяющиеся заверения Обамы стали как бы девизом закона. Имеется в виду намерение впредь не допустить ситуации с разорением банков – запретить им активно участвовать в рискованных спекулятивных операциях, сделать отчетность более прозрачной и в целом усилить контроль над банковской системой со стороны специально создаваемого государственного органа.
А если какой-либо банк и обанкротится, то спасать его государство не будет. И чтобы не оказаться в положении спасающего, власть не допустит разрастания банков или финансовых компаний до таких размеров, что не спасать нельзя, так как иначе пострадает экономика всей страны. Как это случилось, например, с Goldman Sachs, давшим стартовый толчок кризису и спасенному федеральной казной.
Несмотря на успех с одобрением реформы, Белый дом и законодатели признают, что работа по преодолению последствий кризиса не завершена. Это вытекает прежде всего из оценок состояния экономики страны. Так, ведущий эксперт глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в среду пожаловался на слушаниях в Конгрессе на «необычно неопределенное» экономическое положение страны и пообещал, что «ФРС предпримет политические действия, если таковые понадобятся».
Упоминание возможности срочного вмешательства до крайности смутило законодателей. Еще больше их пугают статистические сводки о безработице – она держится на уровне 9,5%. Эти цифры по-разному разъясняют Белый дом и оппонирующие ему республиканцы. Оппоненты заявляют, что принятая по настоянию Обамы программа стимулирования экономики не дала нужного эффекта, а Белый дом настаивает, что без нее было бы хуже.
Эти споры помешали принятию Конгрессом нового пакета экономических стимулов. Палата представителей одобрила соответствующий законопроект, но параллельная инициатива в Сенате успеха не имела. В этих условиях начинающиеся 9 августа парламентские каникулы выглядят лишь как разминка перед решающим состязанием. В Палате представителей конгрессмены-демократы получили от руководства фракции указание выяснить настроения на местах и подготовиться к острой предвыборной схватке с республиканцами.
Возвратившись после Дня труда в Капитолий, демократы планируют развернуть кампанию законодательных инициатив под девизом «Сделай это в Америке». Предложенная лидером фракции демократов Стени Хойером, она предусматривает выдвижение 15–20 законопроектов, направленных на расширение занятости в США и ограничение практики переноса производства в другие страны.
У республиканцев своя повестка дня: они планируют активизировать критику экономической политики Белого дома. Законодательные споры подразумевают борьбу за голоса избирателей на предстоящих 2 ноября промежуточных выборах. На них переизбирается весь состав Палаты представителей, одна треть членов Сената и губернаторы штатов. В США традиционно партия, формирующая администрацию, в ходе промежуточных выборов теряет часть мест в Конгрессе. Ныне республиканцы заявляют, что они смогут «взять» Конгресс, однако перевес демократов столь значителен (у них больше на 77 голосов в Палате представителей и на 15 – в Сенате), что его просто невозможно радикально изменить.