Обстановка вокруг Северной Кореи накаляется. Вслед за посещением демилитаризованной зоны американскими министрами Вашингтон направил к полуострову более 20 кораблей. Китай, который не желает допустить краха КНДР, осудил американо-южнокорейские военные учения.
Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс побывали на «границе», разделяющей Северную и Южную Кореи. Возвратившись в Сеул, Клинтон объявила новые санкции США против КНДР. Они предусматривают дальнейшее ограничение импорта и экспорта оружия КНДР и замораживание активов ее граждан.
Вслед за этой поездкой двух министров американские и южнокорейские ВМС начинают на этой неделе совместные маневры. Их цель – послать предупредительный сигнал Пхеньяну, который обвиняют в нападении на южнокорейский корвет «Чхонан».
Джеймс Клэппер, которого Обама назначил директором национальной разведки, заявил на слушаниях в Сенате, что Пхеньян, возможно, хочет достичь «своих внешнеполитических и внутриполитических целей с помощью прямых нападений».
Маневры двух флотов начнутся в Японском море. В них примет участие авианосец на ядерной тяге «Джордж Вашингтон», 20 других надводных кораблей и субмарин, 100 самолетов и 8 тыс. человек личного состава. Затем американская армада и южнокорейские корабли переместятся в Желтое море.
Хиллари Клинтон попыталась несколько смягчить резкий тон заявлений Вашингтона и Сеула в адрес КНДР. Она призвала Пхеньян изменить направление политики, дав понять, что в этом случае США будут готовы к переговорам.
Однако демонстрация американской военно-морской мощи вызвала резкую отповедь не только у КНДР (иного было трудно ожидать), но также у Китая. Заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал Ма Сяотянь заявил, что КНР решительно возражает против учений. Вслед за этим официальная газета China Daily напечатала на первой полосе статью, где рассказала, что военно-морские учения в Желтом море только что провел и Китай.
Учения, носившие название «Война 2010», имели своей задачей отражение нападения с дальнего расстояния. В них были задействованы четыре вертолета и четыре спасательных судна. Позднее на суда были погружены танки. Для переброски танков и другой военной техники к морю использовались железнодорожные поезда.
Почему Китай обеспокоен американо-южнокорейскими маневрами? Ведь Китаю-то они не угрожают. Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что Пекин патронирует КНДР. «При любом сценарии он не хочет допустить, чтобы ее интересы пострадали. Это не означает, что Китай одобряет политику Пхеньяна. Он подвергал критике его негативную позицию по поводу шестисторонних переговоров о северокорейской ядерной программе. Но угрозу силы против КНДР, попытки свалить существующий там режим Пекин не может поддержать.
Китай заинтересован в том, чтобы США к нему обращались с просьбами повлиять на северокорейцев, сделать их более уступчивыми в ядерном вопросе. И Китай неоднократно выполнял эти просьбы в ходе закулисных контактов с руководством КНДР.
Конечно, любые военные маневры близ Корейского полуострова повышают градус напряженности. Это не нравится Китаю. Характерно, что китайские пользователи Интернета, возможно при поощрении властей, выражают в эти дни бурное возмущение действиями США. Но не стоит забывать заповедь Дэн Сяопина, который говорил, что Китай не должен упускать стратегический шанс, который ему дает мирная атмосфера. Мирные условия позволяют Китаю наращивать свою мощь. Он вовсе не желает раскачивать лодку и ввязываться в конфликты», – заключил эксперт.