0
793
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2010 00:00:00

Большой исход знаковых фигур в Германии

Тэги: германия


Несмотря на отпускной сезон и невыносимую жару, в Берлине кипят политические страсти. Объявил об отставке бургомистр, он же и глава Cената (земельного правительства) Гамбурга Оле фон Бойст. Это уже шестой уход близкого соратника федерального канцлера и председателя ХДС Ангелы Меркель из числа премьер-министров федеральных земель. Серьезная политическая потеря, не говоря уже о внезапной майской отставке федерального президента Хорста Келера.

Мотивы «массового бегства» в стане христианских демократов разнятся. Одни региональные лидеры проиграли выборы. Другие «устали» или хотят поработать на поприще экономики. Теперь уже бывший нижнесаксонский премьер Кристиан Вульф предпочел переехать в президентскую резиденцию Бельвю в Берлине, а его экс-коллега из Вюртемберг-Бадена – в Брюссель на должность комиссара ЕС. Но оппозиция открыто, а многие комментаторы подспудно усматривают в этих случаях, переросших в явление, выражение недовольства черно-желтой коалицией, политикой и стилем руководства Ангелы Меркель.

Вопросы ставит, в частности, ее система «сдержек и противовесов» в партии, практически не оставляющая другим перспектив на лидирующую роль. Предположительно с этим в немалой степени связана утрата Ангелой Меркель трех из четырех своих заместителей в руководстве ХДС и одновременно земельных премьеров – в Гессене Роланда Коха, в Северном Рейне-Вестфалии Юргена Рютгерса и Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. Все они считались негласными соперниками бундесканцлерин. И одновременно выразителями консервативного, леволиберального и центристского течений в партии, важными для электоральных перспектив. Оле фон Бойст тоже был известной фигурой. Ему удалось впервые сколотить земельное правительства на базе христианских демократов и зеленых. Этот пример Гамбурга слыл в кругах ХДС запасным вариантом на будущее и для федерального Берлина.

Немецкая пресса пишет об «одинокой канцлерин», брошенной своими виднейшими соратниками. Оппозиция, естественно, лютует. Генсек СДПГ Андреа Налес завила, что шесть отставок говорят о признаках распада ХДС, а Меркель не знает, что делать. В том же духе высказывается Левая партия. Актуальный опрос телеканала ARD зафиксировал, что 77% участников видят в цепи отставок ослабление Меркель.

Но столь же естественно, что ее окружение опровергает это. Только глава внутриполитического комитета Бундестага Вольфганг Восбах признал: «Если в течение года от должности, пусть и по разным причинам, отказываются шестеро глав правительств, то возникает впечатление, что происходит процесс эрозии». Председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер призывает «не рассматривать отставки в столь драматическом свете». А Оле фон Бойст успокаивает: дескать «каждый заменим».

Но «знаковые фигуры» уходят, и в распоряжении Меркель остается лишь «второй гарнитур». Известность деятелей, уже автоматически занявших или предлагаемых на освободившиеся посты, в основном региональная. Ряду из них еще предстоит пройти экзамен предстоящих весной выборов. Например, преемник Вульфа на посту главы правительства Нижней Саксонии Давид Макаллистер вызывает любопытство пока прежде всего своими шотландскими корнями.

Председателю ХДС к ноябрьскому съезду партии будет очень сложно найти кандидатов, которыми можно будет закрыть брешь в рядах заместителей лидера. Но так или иначе христианским демократам не избежать большого кадрового обновления. А в его процессе возможно появление новых фигур, не столь преданных Меркель и даже претендующих на лидерство.

Все это накладывается на споры и неудачи в черно-желтой коалиции, состоятельность которой в глазах электората уменьшается. Соответственно используя это, а заодно и передряги в ХДС, социал-демократы как крупнейшая партия оппозиции постепенно поднимают свой упавший рейтинг. Иными словами, Германию могут ожидать острые внутриполитические завихрения и борьба за власть в двухлетней перспективе следующих выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
932
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1349
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1143
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
751

Другие новости