0
1866
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2010 00:00:00

Китай – главная топка мира

Тэги: китай, энергетика


китай, энергетика Каменный уголь составляет 70% энергобаланса КНР.
Фото Reuters

Китай вышел на первое место в мире по потреблению энергии и теперь в значительной степени определяет ситуацию на рынках нефти, угля и газа. И влияет на экологию планеты. Эта оценка, сделанная экспертами Международного энергетического агентства (МЭА) на базе предварительных данных за 2009 год, стала сенсацией дня и дала повод для поспешных опровержений из Пекина.

2,252 млн. тонн – таково было в прошлом году в пересчете на нефтяной эквивалент потребление энергии в Китае. Речь идет как о собственно черном золоте, так и газе, угле и ядерной энергетике. При этом 70% китайского энергопотребления приходится на каменный уголь.

В то же время США потребили энергии лишь в эквиваленте 2172 млн. тонн нефти. «Всего 10 лет назад Китай потреблял энергии в два раза меньше, чем США, а ныне он впереди», – отмечает эксперт МЭА Фатих Бирол. Специалисты предсказывали, что Китай достигнет уровня США позднее на пять лет, но кризис, спад производства в США позволили китайцам обогнать ведущую экономическую державу мира с опережением графика. Правда, в пересчете на одного жителя Китая приходится в пять раз меньше энергии, чем на одного американца. Тем не менее общие цифры, а главное – скорость происходящих изменений поражают.

Американская Wall Street Journal, напечатавшая статью на эту тему, бьет тревогу по поводу серьезных геополитических и экологических последствий завоевания Китаем первого места по еще одному экономическому показателю. По ее оценке, КНР уже серьезно влияет на ситуацию на рынках энергоресурсов и в период кризиса она сыграла роль фактора, способствовавшего поддержанию цен на уголь и нефть.

Крупнейшая страна по добыче угля, КНР ныне обогнала Японию по объему его импорта, выйдя на первое место в мире. В том, что касается импорта нефти, Китай на втором месте после США. Он ввозит 9,2 млн. баррелей нефти в день, в то время как США ввозят 19 млн. баррелей нефти в день. Вместе с тем на определенных направлениях он является лидирующим покупателем. В частности, КНР ввозит больше, чем США, нефти из Саудовской Аравии. Китайские фирмы активно инвестируют деньги в нефте- и газодобычу в Иране, странах Африки и Южной Америки. Все это меняет общий геополитический расклад в мире, считает газета.

КНР с 2007 года является ведущей страной по количеству выбросов парниковых газов. Пекин согласен с необходимостью борьбы с парниковым эффектом, но не считает необходимым устанавливать жесткий потолок выбросов. Вместо этого КНР планирует сократить расход энергии на одну единицу ВВП на 40–45% к 2020 году. При этом, по оценке экспертов, в условиях быстрого роста китайской экономики общее количество выбросов возрастет.

Примечательно, что в КНР не подтвердили выкладки МЭА. Как заявил агентству Синьхуа представитель Национального энергетического управления КНР Чжоу Сянь, данные МЭА о китайском энергопотреблении «ненадежны».

В связи с просьбой «НГ» прокомментировать это сообщение заместитель директора Института Дальнего Востока РАН доктор экономических наук Владимир Портяков отметил, что рост энергопотребления в КНР особенно заметен на фоне его замедления в мире в связи с кризисом. Это вызвано как общим быстрым ростом китайской экономики (более чем на 10% в год), так и созданием этой страной стратегического резерва нефти. Кроме того, в Китае растет личное потребление энергии, вызванное широким использованием электроприборов, кондиционеров и легкового автотранспорта. По словам эксперта, в нынешнем году Китай увеличил ввоз энергоносителей. В первом полугодии было импортировано 113 млн. тонн нефти, в то время как в первом полугодии 2009 года – 91 млн. тонн.

По словам эксперта, «энергоголод» КНР связан также со сравнительно высокой долей энергозатрат в ВВП, гораздо большей, чем, скажем, в Японии. Как считает Портяков, приведенные данные говорят о том, что Пекин вынужден и далее стремиться обеспечить себе доступ к источникам энергоресуросов в других странах и будет делать все возможное для обеспечения безопасности их доставки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1708
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1161
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1664
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1181

Другие новости