Штаб-квартира АНБ в Мэриленде. Электронная разведка США следит за всем миром.
Фото с сайта www.nsa.gov
Треть сотрудников, занятых в почти миллионном разведсообществе США, не являются госслужащими. Эти работники из частного сектора помогают спецслужбам вербовать шпионов и следить за иностранными правительствами, обеспечивать полеты «беспилотников» и многое другое. Частники стали незаменимыми для структур, обеспечивающих безопасность США.
Газета Washington Post приоткрыла завесу тайны над деятельностью спецслужб США. Она провела расследование «Совершенно секретная Америка». Его авторы – журналисты Дана Прист и Уильям Аркин в первом выпуске серии сделали вывод: «Правительство создало такую большую, сложную и трудно управляемую систему национальной безопасности и разведки, что никто толком не знает, выполняет ли она свою главную функцию – защиту граждан».
Репортеры считают, что разведсообщество слишком дорого обходится налогоплательщикам (официально его бюджет составил в прошлом году 75 млрд. долл.), и его сотрудники нередко дублируют работу друг друга. Ситуация, судя по приведенным фактам, усугубилась после терактов 11 сентября 2001 года.
Ранее считалось, что разведсообщество США насчитывает около 200 тыс. человек. Сейчас, если верить Дане Прист и Уильяму Аркину, 854 тыс. американцев имеют допуск к совершенно секретным сведениям. Примерно треть этой «армии» – 265 тыс. человек – работают по контракту с частными фирмами, которые выступают подрядчиками для госструктур. Так относительно новое ведомство – Министерство внутренней безопасности – насчитывает 230 тыс. сотрудников. И лишь половина из них – госслужащие. С офицером МВБ любой иностранец сталкивается сразу после прилета в аэропорту США. Среди прочего ведомству подчинена Секретная служба, охраняющая американское руководство от злоумышленников, а доллары – от подделок.
Разведывательное управление Минобороны (РУМО) включает 16,5 тыс. сотрудников, Национальное управление геокосмической разведки – 8,5 тыс. человек, а ЦРУ – около 30 тыс., треть из которых тоже подрядчики. Обеспечение нацбезопасности стало прибыльным бизнесом в Америке: частники прельщают опытных госслужащих перспективами удвоения зарплаты, дорогими автомобилями и бонусами. И предлагают этих же людей государству для работы с совершенно секретной информацией. Руководство ряда ведомств уже признало, что частники очень дорого обходятся государству, но и обойтись без их услуг нельзя.
Например, ряд фирм обеспечивают «цифровую скоростную магистраль» для передачи на командные пункты в США информации с «дронов» в режиме реального времени. А главный мировой работодатель для математиков – Агентство национальной безопасности (АНБ) – черпает в частном секторе технологические новинки. АНБ отслеживает информацию по всей планете. Его бюджет не афишируется, но сообщается, что он удвоился после 11 сентября 2001 года. В день его специалисты перехватывает 1,7 млрд. электронных сообщений, телефонных разговоров и др.
Вскоре АНБ построит новый центр обработки данных под Солт-Лейк-Сити стоимостью более 1,5 млрд. долл. В последние годы активно расширяли площади и другие секретные службы. Например, Управление директора национальной разведки, созданное в 2004 году для курирование работы всех 16 спецслужб страны, начиналось с 11 сотрудников, занимавших небольшое помещение рядом с Белым домом. Теперь его персонал – 2,9 тыс. человек (включая Национальный контртеррористический центр) – размещается в Маклине (Вирджиния), в здании величиной в пять магазинов Wal-Mart, которое называют Liberty Crossing. Интересно, что разведчики соревнуются, у кого лучше инфраструктура. «У них есть какая-то зависть, как будто они меряются, у кого больше достоинство. Большим мальчиком считают только того, у кого название управления состоит из трехбуквенной аббревиатуры и есть большое помещение для работы с секретной информацией», – рассказал газете бизнесмен Брюс Пэнквин, который строит такие звукоизолированные комнаты.