Американские неправительственные научные организации раскрыли подробности федерального плана, который предусматривает огромные расходы на содержание военно-промышленного ядерного комплекса США. До 2030 года они должны составить около 175 млрд. долл. И это несмотря на сокращение числа ядерных боеголовок не менее, чем на 30–40% к 2021 году. Ученые не исключают, что речь идет о сохранении немалого «возвратного потенциала» ядерного оружия.
Министерство энергетики США в рамках своего бюджета на 2011 финансовый год предложило план, в соответствии с которым американская военно-промышленная инфраструктура позволит поддерживать общие запасы ядерного оружия в пределах от 3 тыс. до 3,5 тыс. боеголовок. Эту информацию озвучили Федерация американских ученых (ФАУ) и Союз обеспокоенных ученых США (СОУ).
Амбициозный проект, который в мае представили Конгрессу, разработало Национальное управление по ядерной безопасности (НУЯБ). При этом, чтобы достичь поставленной цели, НУЯБ собирается потратить огромную сумму денег (около 175 млрд. долл.) на постройку новых объектов и модификацию старых. Эти средства также пойдут на модернизацию и поддержание боеголовок. При подсчете суммы не учитывалось обслуживание средств доставки, затраты на которое включены в бюджет другого ведомства – Министерства обороны.
Лисбет Гронлунд, содиректор программы СОУ по глобальной безопасности, объясняет, что такие огромные средства нужны для того, чтобы ядерный комплекс США был способен обслужить 3–3,5 тыс. боеголовок независимо от того, сколько их в арсенале реально. В связи с этим эксперт высказала опасения по поводу так называемого возвратного потенциала, то есть возможности очень быстро восстановить «сокращенные» боеголовки. Гронлунд предупреждает и о возможных негативных внешнеполитических последствиях подобных решений. По ее словам, план НУЯБ может «послужить ложным сигналом» для стран, которых США призывают сократить собственные ядерные резервы или придерживаться принципа нераспространения, а также вызвать недоумение у России.
Ученые из ФАУ и СОУ прогнозируют, что реальные расходы скорее всего превысят названные НУЯБ. По мнению директора проекта по ядерной информации из ФАУ Ганса Кристенсена, такие амбиции являются непозволительной роскошью для администрации президента США Барака Обамы, борющейся с огромным бюджетным дефицитом. По подсчетам ФАУ, если сегодня 6 млрд. долл. в год уходит на поддержание 5 тыс. боеголовок, то, несмотря на все сокращения, цифра достигнет 8 млрд. долл. к 2016 году, а в 2017-м ядерные резервы будут обходиться Штатам в 9 млрд. долл.
Кристенсен недоумевает, что могут означать подобные математические выкладки, и не находит другого ответа, кроме того, что в министерстве неправильно все посчитали. «Получается какая-то бессмыслица, – рассуждает ученый. – Ведь это все равно как если бы сегодняшний арсенал в 5 тысяч боеголовок поддерживался за счет комплекса примерно такого же размера и стоимости, что и комплекс, необходимый для арсенала в 8 тысяч боезарядов». Кристенсен предлагает Конгрессу повнимательнее отнестись к представленным цифрам, так как большие траты на меньшее количество боеголовок вряд ли могут быть оправданными.
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН профессор Алексей Арбатов напомнил «НГ», что, по объявленным в текущем году данным, в США 5113 активных ядерных боезарядов. К концу 2012 года их количество планируется сократить примерно до 4,7 тыс. При этом новый российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который сейчас проходит процедуру ратификации, предполагает доведение количества оперативно развернутых ядерных боеголовок до 1550 единиц. По словам Арбатова, не исключено, что речь идет о том, что «при необходимости США смогут быстро нарастить свои оперативно развернутые боезаряды до 3,5 тысячи, на случай, например, если Россия выйдет из договора или Китай начнет наращивать свой арсенал».