0
815
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2010 00:00:00

Медведев принимает Меркель на Урале

Тэги: медведев, меркель, модернизация


медведев, меркель, модернизация Бундесканцлерин привезет в Екатеринбург капитанов немецкой экономики.
Фото Reuters

Сегодня в Екатеринбурге начинаются российско-германские межгосударственные консультации. Они проводятся раз в год поочередно в России и Германии. Прежде всего это переговоры президента и канцлера. Но наряду с ними проходят встречи соответствующих министров, и все это завершается совместным заседанием двух правительств под эгидой первых лиц.

Механизм хорошо отработан. Нынешние консультации уже двенадцатые. Их регулярность не нарушалась ни осложнениями международной обстановки, ни избирательными кампаниями, ни сменами правительств в обеих странах. В частности, в Екатеринбурге это будут первые консультации с новым по коалиционному составу кабинетом бундесканцлерин Ангелы Меркель. Но это лишь подтверждает стабильность, системность и предсказуемость российско-германских отношений.

Характеризуя их, федеральный канцлер Ангела Меркель сказала своим гражданам накануне саммита в Екатеринбурге: «Наряду с президентом Медведевым и мной в совещаниях примут участие многие министры наших кабинетов. Это показывает, насколько интенсивными и тесно переплетенными являются наши отношения. Россия является для Германии важнейшим поставщиком энергоносителей, а Германия для России – важнейшим экономическим партнером». Канцлерин будет сопровождать большая группа высоких представителей немецкой экономики. В связи с этим она ожидает, что в Екатеринбурге «мы сможем вновь ясно показать интенсификацию российско-германского сотрудничества».

Напомним, что предыдущие межгосударственные консультации пришлись на пик мирового финансового кризиса. Его ударам подверглось и российско-германское экономическое партнерство. Германия, всегда являвшаяся самым крупным торговым партнером России, оказалась по товарообороту с ней в прошлом году на третьем месте после Нидерландов и Китая.

Сегодня настроение перед Екатеринбургом получше. Объемы товарооборота постепенно восстанавливаются. Ожидается, что он вырастет в этом году примерно на 40% и вернется к уровню 2006-го, который, однако, не был самым рекордным. Конечно, проблем еще хватает. Вместе с тем, как сказал «НГ» председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВТП) Михаэль Хармс, некоторые замороженные или отложенные инвестиционные проекты вновь обретают перспективу: «Мы видим, что очень многие немецкие фирмы хотят непосредственно выходить на российский рынок, причем не только торговать, но и инвестировать. Это позитивная тенденция». Сейчас немецкие инвестиции, вложенные непосредственно в производство, составляют где-то 8 млрд. долл. Ряд известных фирм организует новые производства. Например, Siemens строит завод трансформаторов в Воронежской области. Есть вложения в производство сельхозмашин, в энергопроекты. Это в основном средний индустриальный бизнес.

Как известно, экономическая составляющая российско-германских отношений обогатилась не столь давно партнерством по модернизации. С ним связан целый комплекс новых задач и целей. А Екатеринбург – именно тот город, где была озвучена идея такого партнерства и разработаны первые программы по его реализации. Готовится ряд договоренностей и соглашений. Речь пойдет о Сколкове, энергосбережении, здравоохранении, производстве электролокомотивов для Сочи и других вещах вплоть до ветроэнергетики и подготовки кадров. Но все это ориентировано на модернизацию и инновации.

Немецкие экономические круги придают важное значение межгосударственным консультациям. По словам господина Хармса, такие события оказывают политическую поддержку улучшению делового климата, условий бизнеса.

Понятно, что Дмитрий Медведев и Ангела Меркель углубятся и в международные дела. Тут много пунктов. Германия поддерживает обсуждение предложения президента РФ о новом договоре европейской безопасности. На июньском саммите под Берлином оба лидера сочли полезным предложить создать комитет Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Берлин, несомненно, может деятельно повлиять на позицию ЕС в безвизовом вопросе. Сенсаций в Екатеринбурге не ожидается, или, как пошутил один немецкий дипломат, «ничего ужасного не произойдет». Предстоит спокойная, компактная по времени работа, выдержанная как во внешних, так и в двусторонних вопросах в ключе конструктивного диалога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1135
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1658
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1403
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
900

Другие новости