Медобслуживание в ФРГ качественное, но далеко не дешевое, в том числе и для населения.
Фото Reuters
Вчера правительство федерального канцлера Ангелы Меркель утвердило проект федерального бюджета на 2011 год. Он строго выдержан в рамках курса жесткой экономии. Днем раньше правящая коалиция представила реформу медицинского страхования с целью закрыть многомиллиардную финансовую брешь больничных касс. Сегодня канцлерин придется отстаивать свою политику на пленарном заседании Бундестага. Оппозиция остро критикует социальную несбалансированность правительственных мер.
Энергичными действиями правительство стремится заретушировать трещины в коалиции. Разногласия в ней скандально отразились на ходе избрания 30 июня кандидата коалиции на пост президента ФРГ, который получил необходимое большинство только с третьего захода. Меркель во вторник специально посетила парламентскую фракцию СвДП, демонстрируя прочность коалиционной платформы кабинета. А быстрое принятие проектов бюджета и реформы медстрахования призваны убедить разочарованных избирателей в способности правительства решительно продвигать избранный курс.
Федеральный бюджет на следующий год откроет процесс жесткой экономии. Он рассчитан на ближайшие четыре года. В целом за это время бюджетный дефицит должен сократиться на 82 млрд. евро. Но гора госдолгов все-таки будет расти, хотя и медленнее. С 62,2 млрд. евро в текущем году планируемые бюджетные заимствования должны составить в 2014 году 24,1 млрд. евро. Что касается расходов бюджета, то их в предстоящие четыре года намечается сократить всего на 6 млрд. евро.
Основная нагрузка всех этих и иных мер падает на малообеспеченные слои населения. Как сообщила министр труда Урсула фон дер Лейен, примерно треть всей экономии произойдет за счет бюджета ее ведомства. Многие получатели социальной помощи лишатся детских пособий, другие – дотаций на жилье. Вычеркивается ряд программ помощи безработным. По подсчетам оппозиции, на этом только в следующем году правительство сможет уменьшить расходы почти на 5 млрд. евро.
Как говорит канцлерин, «вся наша программа улучшения структуры бюджетного дефицита направлена не на то, чтобы экономить на инвестициях, а продвинуть привлекательность поступления на работу». Примечательно, что как и при экс-канцлере Герхарде Шрёдере, обвинявшем своих соотечественников в лености, в немецких правящих кругах меры урезания видов и размеров социальной поддержки и сейчас нередко оправдывают тем, что эти выплаты расхолаживают людей в поисках работы. Но облегчит ли это ее получение, когда и сейчас в стране насчитывается более 3 млн. безработных.
Очевидно, что еще более острые политические баталии, чем по бюджету, ожидают реформу медстрахования. Ее параметры были представлены во вторник министром здравоохранения Филиппом Рёслером. Государственное медицинское страхование, которым охвачены около 50 млн. немцев, дорожает. Взносы в больничные кассы увеличиваются на 0,6% – до 15,5% заработной платы. Как известно, они взимаются как с работодателей, так и с работников. Но не в равных долях. Первым придется впредь платить 7,3%, а личный взнос застрахованного бюргера увеличивается с 7,9 до 8,2%. В процентах прибавки вроде невелики, но должны дать примерно 6 млрд. евро. Весь дефицит медстрахования, ожидаемый в текущем году на уровне 11 млрд. евро, это не покроет. Поэтому правительственные предложения предусматривают введение «дополнительных взносов», размер которых будет определяться самими кассами. Это обернется чувствительными потерями для малоимущих семей.
Меркель назвала предлагаемую реформу «одним из величайших политических начинаний». Между тем медицинское страхование в Германии считалось едва ли не лучшим в Европе. Оно было крупным достижением немецкого рабочего движения, непреложной частью социальной сети. Попытка переделки этой системы наверняка встретит сильное сопротивление левых партий и профсоюзов. Возможно, это уже проявится сегодня в ходе пленарного заседания бундестага.
В повестке дня этого заседания есть и внешнеполитические вопросы. В частности, накануне предстоящих на будущей неделе российско-германских межгосударственных консультаций фракция СДПГ внесла на рассмотрение бундестага проект резолюции «Партнерство по модернизации с Россией – совместная безопасность в Европе путем укрепления сотрудничества и переплетения». В ней предлагается подтвердить, что «конструктивные и кооперативные отношения с Россией являются предпосылкой безопасности и стабильности в Европе». Документ от имени фракции социал-демократов внесен ее лидером Франком-Вальтером Штайнмайером. Будучи в правительстве большой коалиции заместителем канцлера Ангелы Меркель и министром иностранных дел, он, как известно, выступил в Екатеринбурге с инициативой партнерства по модернизации, которое постепенно становится практикой.