КНДР вчера отвергла предложение командования сил ООН на Корейском полуострове провести переговоры по поводу гибели южнокорейского корвета. Сеул и Вашингтон решили до 2015 года сохранить за американскими военными командование объединенными силами в случае войны с Севером. Между тем в КНДР в начале сентября состоится первый за 30 лет съезд Трудовой партии Кореи (ТПК), на котором будет избрано новое руководство КНДР.
Главная задача съезда – определить состав Политбюро ТПК, в состав которого скорее всего войдет младший сын вождя – Ким Чен Ун. Сам Ким Чен Ир стал официальным преемником своего отца именно тогда, когда в 1980 году в возрасте 38 лет он вошел в состав Политбюро ТПК.
По мнению аналитиков, в последние десятилетия влияние ТПК несколько уменьшилось, а все большую роль в управлении государством играют военные. Однако партия по-прежнему остается источником политической идеологии. Ким Чен Ир пока остается генеральным секретарем ТПК и председателем Государственного комитета обороны (ГКО).
Наблюдатели отмечают и другие признаки готовящейся смены власти в Пхеньяне. Так, в последние недели Ким Чен Ир изменил состав ГКО – он ввел в него своих ближайших помощников, которые считаются сторонниками династийного наследования верховной власти. В частности, 7 июня его шурин Чан Сон Тэк стал заместителем председателя ГКО, по сути, вторым человеком в государстве. По прогнозам, он может стать регентом при Ким Чен Уне, который в свои 20 с небольшим лет еще не имеет достаточного опыта, чтобы возглавить страну.
Кроме того, по сведениям южнокорейской разведки, в правящих кругах было принято решение начать популяризацию фигуры Ким Чен Уна. Однако, по оценкам южнокорейских аналитиков, пройдет еще минимум два года, прежде чем он будет выдвинут на первый план.
Тем временем КНДР вновь подверглась международной критике. Участники прошедшего в Канаде саммита G8 осудили Пхеньян за его роль в инциденте с потоплением 26 марта южнокорейского корвета «Чхонан», в результате которого погибли 46 моряков. «Подобный инцидент является вызовом миру и безопасности в регионе и за его пределами», – говорится в итоговой декларации. Лидеры «восьмерки» потребовали, чтобы КНДР «воздерживалась от любых атак или угроз применения силы против Республики Корея». В документе также содержится призыв принять ответные меры в отношении Пхеньяна.
На этом фоне Южная Корея договорилась с США отложить до 2015 года выполнение плана, согласно которому Сеул уже с 2012 года должен был получить право самостоятельно руководить своими вооруженными силами в случае войны с КНДР. Американские СМИ расценили этот шаг как сигнал Пхеньяну, что США твердо намерены вмешаться в конфликт, если Северная Корея отважится на агрессию. Впрочем, некоторые наблюдатели склонны объяснять это тем, что у Южной Кореи пока недостаточно средств, чтобы самостоятельно обеспечить свои войска необходимым объемом разведданных и связью.
Другим поводом для критики в адрес КНДР остается ее ядерная программа. Актуальность этого вопроса возросла в связи с недавними заявлениями Пхеньяна об освоении технологии термоядерного синтеза, за которыми последовали выбросы в атмосферу над территорией Северной Кореи значительных объемов ксенона и повышение уровня радиоактивности в приграничных районах. Лидеры G8 потребовали от Пхеньяна отказаться от создания ядерного оружия и баллистических ракет, прекратить любую активность в этих областях и сотрудничать с международными контролирующими органами.