0
704
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Берлускони спасает Италию от греческого сценария

Тэги: европа, италия, кризис


Итальянское правительство одобрило меры жесткой экономии, которые, как предполагается, сберегут казне 24 млрд. евро (29,7 млрд. долл.) в 2011 и 2012 годах, или 1,6% ВВП. Таким образом, Италия стала последней страной еврозоны, которая объявила о сокращении государственных расходов с целью залатать бюджетные дыры. Утвержденный властями план вызвал резкую критику со стороны профсоюзов и оппозиции.

Декрет о так называемом финансовом маневре, подготовленный Министерством экономики и финансов Италии, – это план по борьбе с бюджетным дефицитом, который, по прогнозам специалистов, в 2011 году составит 13 млрд. евро. В 22 статьях более чем стостраничного документа речь идет в первую очередь о сокращении финансирования городских и региональных бюджетов, за счет чего планируется сберечь около половины намеченной суммы – более 13 млрд. евро за два года. На три года будут заморожены зарплаты бюджетников, а вместо пяти уволившихся сотрудников на работу будут принимать только одного. Кроме того, целый ряд государственных компаний прекратит существование, а гражданам, которые достигнут пенсионного возраста в 2011 году, придется подождать еще три или шесть месяцев, прежде чем они смогут уйти на заслуженный отдых.

Затянуть пояса придется и властям предержащим. Президенту, министрам, парламентариям и Конституционному суду урежут зарплаты, сократится парк казенных автомобилей. Одна из хитростей – «строительная амнистия», в соответствии с которой итальянцы, не получившие разрешения компетентных органов на строительство домов, смогут зарегистрировать жилье, выплатив штраф. Правительство также собирается бросить дополнительные силы на борьбу с неэффективным расходованием средств и одним из главных бедствий страны – уклонением от уплаты налогов.

Повышение основных налоговых сборов не предусмотрено: такая мера неизбежно спровоцировала бы социальный взрыв. Поэтому правительство ограничилось увеличением некоторых налогов, касающихся наиболее обеспеченной части населения, в частности, на фондовый опцион и бонусы топ-менеджеров, а также ввело налог в 10 евро для туристов, останавливающихся в римских гостиницах, и плату на ряде автодорог.

Таков в общих чертах план спасения итальянской экономики. По похожему пути пошли и другие слабейшие члены еврозоны – Испания, Португалия и Греция. С точки зрения премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, непопулярные меры помогут избежать развития ситуации по греческому сценарию и сохранить доверие иностранных инвесторов. Ведь пока ставка, по которой Италия получает кредиты, всего на 1% больше, чем у Германии.

Правительство рассчитывает, что благодаря утвержденным мерам к 2011 году бюджетный дефицит уменьшится до 3,9% ВВП, а к 2012 году – до 2,7%, передает Reuters. В итоге, как считает Берлускони, государство будет «меньше стоить для граждан». Между тем итальянские рабочие, склоняющиеся к тому, что, напротив, граждане будут меньше стоить для государства, вышли на улицы с акциями протеста. Профсоюзы возмущены тем, что намеченные меры носят подчеркнуто правый характер и коснутся в первую очередь бюджетников, пройдя мимо крупного частного капитала.

Ожесточенная критика последовала и со стороны оппозиции, которая потребовала отставки правительства. «Тот, кто провалился и лжет, должен уйти, – заявил председатель партии «Италия ценностей – Список ди Пьетро» Антонио ди Пьетро, слова которого приводит РИА Новости. – Берлускони сначала говорил, что в Италии нет кризиса, а затем – что она его уже преодолела. Сегодня же выясняется, что мы находимся всего в одном шаге от греческой ситуации. Если мы хотим спасти страну, Берлускони и его правительство должны уйти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2370
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3035
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3609
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3271

Другие новости