0
1815
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2010 00:00:00

Тайные операции Пентагона набирают обороты

Тэги: сша, пентагон


сша, пентагон Силы специальных операций нужны в Йемене и Сомали.
Фото Reuters

Глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петреус отдал секретный приказ о расширении спектра тайных операций на Ближнем Востоке и в районе Африканского Рога. По данным американских СМИ, Силам специальных операций (ССО) предписано вести разведку и заниматься налаживанием контактов с местными силами в таких странах, как Йемен, Сомали и Сирия. Этот приказ также предписывает начать сбор информации для подготовки удара по Ирану.

Газета New York Times, журналисты которой накануне смогли ознакомиться с семистраничным документом, пишет, что, хотя проведение Пентагоном тайных операций было санкционировано еще администрацией Джорджа Буша-младшего, приказ Петреуса выводит эту деятельность на новый уровень, придавая ей более систематический и долгосрочный характер. Издание напоминает, что глава Центрального командования является одним из сторонников той точки зрения, что для более эффективной борьбы с международным терроризмом американские войска не должны ограничиваться операциями в Ираке и Афганистане.

Основные цели этой секретной активности – уничтожение ячеек «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок, а также «подготовка условий» для будущих операций американских или местных военных. В соответствии с приказом подразделения ССО также используются для сбора информации о террористических организациях и других угрозах на Ближнем Востоке и за его пределами.

Документ санкционирует проведение тайных операций и в Иране. Предполагается, что их целью является сбор данных об иранских ядерных объектах и установление связей с антиправительственными группами. Пентагону необходимо иметь детально проработанные планы на случай, если президент Барак Обама примет решение о проведении военной операции против Тегерана.

На этом фоне обозреватели отмечают, что в последнее время американские военные демонстрируют стремление уменьшить свою зависимость от ЦРУ и других разведслужб и стать более самостоятельными в вопросе сбора разведданных.

Примечательно, что с некоторыми результатами выполнения данной директивы можно ознакомиться уже в настоящее время, поскольку Петреус подписал приказ еще 30 сентября прошлого года. С тех пор подразделения ССО были направлены в ряд стран для ведения разведки, в том числе сбора информации об аэродромах и мостах. Кроме того, они использовались для «наступательных действий» в Сирии, Пакистане и Сомали.

К примеру, в рамках этой стратегии бойцы ССО ликвидировали в сентябре прошлого года одного из самых разыскиваемых предводителей «Аль-Каиды» в Восточной Африке кенийца Салеха Али Салеха Набхана.

Кроме того, Центральное командование перебросило в район Африканского Рога беспилотники Reaper, применяемые для уничтожения талибов в Пакистане. Эти БЛА планируется задействовать против боевиков в Йемене и Сомали и даже против пиратов в Аденском заливе.

ССО активно действуют в Йемене, где они совместно с местными военными ведут борьбу с «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове, которая взяла на себя ответственность за предпринятую в декабре 2009 года попытку взрыва американского пассажирского самолета в небе над Атлантикой.

Впрочем, даже в самом Пентагоне не все однозначно приветствуют решение Петреуса о наращивании тайной разведывательно-антитеррористической активности и расширении ее географии.

Некоторые официальные лица высказывают опасение, что это может негативно повлиять на отношения с дружественными странами, на территории которых проводятся операции (Саудовская Аравия и Йемен), и усилить враждебность со стороны таких государств, как Иран и Сирия. Помимо этого скептики указывают, что если американские военнослужащие попадут в плен, выполняя секретные миссии за пределами «официальных» зон боевых действий, то с ними будут обращаться как со шпионами, а не как с обычными военнопленными, чьи права защищают Женевские конвенции.

В разговоре с «НГ» полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков скептически отнесся к возможности столь серьезной утечки информации, однако при этом он отметил, что он не был бы удивлен появлением такого приказа, о котором пишет New York Times. «Международный терроризм – это не государственное образование. Поэтому в США принято решение вести борьбу с ним, невзирая на границы. Тут американцы занимают очень жесткую позицию. Поэтому если правительства стран, где действуют террористы, не могут самостоятельно справиться с этой проблемой, то нормальный командующий задействует собственные ресурсы», – пояснил эксперт. Он добавил, что российское руководство тоже неоднократно обещало достать террористов, укрывающихся на территории других стран. Комментируя отношения между Пентагоном и ЦРУ, Шлыков отметил, что нельзя говорить о зависимости американского военного ведомства от данных, поступающих из Лэнгли, поскольку у военной разведки бюджет и возможности намного больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1040
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1176
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1553
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1197

Другие новости