Глава Минфина США Тимоти Гайтнер (слева) и зампремьера КНР Ван Цишань (справа) осиливают протокол на глазах Хиллари Клинтон.
Фото Reuters
Вчера в Пекине открылась вторая сессия американо-китайского экономико-стратегического диалога, участники которого пытаются урегулировать торговые противоречия между двумя странами и согласовать внешнеполитические позиции. Накануне встречи госсекретарь США Хиллари Клинтон публично объявила, что будет добиваться равного доступа американским компаниям на китайский рынок.
Это уже второй экономико-стратегический диалог между двумя странами с апреля 2009 года, когда председатель КНР Ху Цзиньтао и президент США Барак Обама согласились по поводу новой формулы контактов между руководством обеих стран. Цель диалога, как ее сформулировал Обама, в течение 5 лет удвоить американский экспорт в Китай и создать в стране 2 млн. новых рабочих мест.
Диалог продлится два дня. О том, какое значение придается обеими странами этим встречам, говорит хотя бы тот факт, что помимо Клинтон, возглавляющей делегацию США, в нее вошли министр финансов Тимоти Гайтнер, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке и другие высшие чиновники, всего около 200 человек. «Нет ни одного американского ведомства, чтобы не было представлено в делегации», – сообщил журналистам один из прибывших чиновников.
В этом году первостепенными в диалоге оказались «горячие» внешнеполитические темы. Это прежде всего вопрос о санкциях в отношении Ирана и кризис на Корейском полуострове, на который Пекин, по американской оценке, способен серьезно повлиять, но не спешит это сделать.
При всей своей важности эти темы не оттеснили на второй план предмет, с самого начала оказавшийся на центральном месте в контактах двух сторон: состояние и проблемы их торгово-экономических связей. Следует отметить, что Клинтон начала свое четырехдневное пребывание в КНР с посещения Всемирной выставки в Шанхае, где американский павильон – один из самых заметных. При этом от внимания прессы не ускользнуло то, что плюшевые медвежата, которых госсекретарь приобрела в сувенирном киоске павильона и затем раздала детям, имели этикетку: Made in China. Такова реальность американо-китайской торговли: КНР во все больших масштабах экспортирует в США свои товары, имеет огромное позитивное сальдо товарооборота, вырученные доллары вкладывает в облигации Казначейства США.
В своих выступлениях в Шанхае Клинтон пожаловалась на неравные условия в торговле и потребовала обеспечения «ровной площадки» для игроков обеих стран. Имеется в виду обеспечение свободы доступа американских фирм на китайский рынок, в том числе возможности получения ими в Китае госзаказов. Для этого, считает Клинтон, необходимы прозрачность регулирующих механизмов и предоставление иностранным фирмам равных прав с китайскими.
Важнейшим аспектом «выравнивания площадки» остается требование Вашингтона «отвязать» китайский юань от американского доллара, допустив его постепенную ревальвацию. По оценкам экспертов США, в настоящее время официальный курс юаня ниже его реальной стоимости на 40% и его надо повысить. Примечательно, что накануне встречи в Пекине международные финансовые институты отметили происходящее в настоящее время укрепление доллара. В качестве причины этого названы признаки оживления американской экономики и трудности, которые испытывает евро. Однако это не только не подкрепило позицию Вашингтона в споре с Пекином, но и дало китайцам повод для большей жесткости. Китайские официальные лица, до этого в принципе соглашавшиеся с необходимостью некоторого подорожания юаня, стали говорить о необходимости для начала разобраться с ситуацией в Европе, а уж потом определять обменный курс юаня.
Накануне переговоров с американской делегацией позицию Пекина озвучил председатель КНР Ху Цзиньтао. Он практически повторил уже известную формулу Банка Китая. По его словам, Китай будет и далее «стабильно продвигаться» по пути финансовой реформы. При этом главными принципами останутся «независимость принятия решений, контролируемый характер процесса реформы и его постепенность». Иначе говоря, как и когда менять курс юаня, китайцы будут решать совершенно самостоятельно.