0
2022
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2010 00:00:00

Сомалийские пираты угрожают россиянам

Тэги: пираты


пираты Британцы готовятся передать сомалийского пирата кенийским властям.
Фото Reuters

Представитель сомалийских пиратов обвинил российских военных моряков в том, что после операции по освобождению из плена танкера «Московский университет» они расстреляли не менее 10 морских разбойников, а лодку с телами пустили в открытое море. Преступление якобы было совершено на почве расизма. Утверждая это, пират грозит, что в будущем россиян, которые попадут в плен, ждет такая же участь. Как отмечают эксперты, главной ошибкой российской стороны стала непрозрачность операции.

Заявление сомалийского пирата о возможных после будущих захватов расправах над пленными россиянами, которое в среду цитировал интернет-портал Somalilandpress, президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин в интервью «НГ» назвал «пустыми угрозами». Если пираты считают, что россияне расстреляли тех, кто захватил «Московский университет», то будут, наоборот, опасаться нападать на российские суда, отметил эксперт. Колодкин выразил сомнение в том, что пираты были расстреляны российским спецназом или ликвидированы каким-то иным образом, однако не исключил, что разбойники могли погибнуть в бою.

По мнению автора комментариев по пиратству, главного редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, «вряд ли кто-то узнает правду о том, что происходило на борту танкера», но, с его точки зрения, «пиратов убили. Этот поступок российских военных перечеркивает все успехи операции». Войтенко считает, что ситуация с безопасностью российских моряков в регионе ухудшится.

Юристы-международники недоумевают, почему в ходе операции по освобождению из плена «Московского университета» российская сторона не придерживалась принципа прозрачности. Остается неясным, в связи с чем результаты операции не были задокументированы, подкреплены показаниями и преданы огласке. Напомним, что, по официальной версии Минобороны РФ, во время операции один пират погиб, а остальных отпустили в свободное плавание без навигационных приборов и провианта в 300 милях от ближайшего берега. По словам начальника управления пресс-службы и информации Минобороны Алексея Кузнецова, такое решение было принято в связи с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Во вторник высокопоставленный источник в Минобороны сообщил Интерфаксу, что брошенные на произвол судьбы пираты, возможно, погибли.

Как подчеркнул Анатолий Колодкин, отсутствует не нормативно-правовая база, а юридические знания и элементарная правовая культура, в том числе и в международных отношениях. Ведь без провианта и снаряжения людей в море не оставляют, это международном правом не предусмотрено. Специалисты не могут понять, что помешало российским военным высадить пиратов на берегу или отдать проходящему кораблю НАТО, который доставил бы морских разбойников в третью страну для суда.

Даже если пираты были убиты, то, с точки зрения правоведов, это также следовало задокументировать, а тела транспортировать в корабельном морге или в крайнем случае зашить в белые мешки и с минимальными знаками уважения сбросить за борт. «Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение», – уверен Войтенко. Но высаживать людей в 300 милях от берега в надувной лодке без средств навигации – это преступление, предусмотренное как УК РФ, так и боевыми уставами и морскими конвенциями, считают юристы.

Анатолий Колодкин подчеркнул, что у российской стороны были все международно-правовые основания задержать пиратов и передать их суду – российскому или другого государства. Собеседник «НГ» выразил недоумение по поводу действий Минобороны, так как ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что пиратов нужно судить по всей строгости закона и правовая база для этого есть. Речь идет о статье 227 УК РФ, которая называется «Пиратство» и предусматривает уголовную ответственность от 5 до 15 лет.

В течение 48 часов после вынесения постановления о задержании факт задержания необходимо подтвердить в суде, напомнил Колодкин. Эксперт предположил, что сделать это компетентные органы не успели или даже изначально отказались идти по данному пути, посчитав его слишком хлопотным. Ведь для того чтобы вынести подобное судебное решение, нужно было быстро доставить пиратов в Россию, обеспечив арестованных переводчиками и адвокатами, помещением и питанием.

В то же время Колодкин отметил роль России в борьбе международного сообщества с сомалийскими пиратами. В частности, он напомнил, что инициированная РФ резолюция, которая была единогласно принята Советом Безопасности ООН 27 апреля 2010 года, воспроизводит предложения президента Дмитрия Медведева. В документе указано, что генеральный секретарь ООН должен в трехмесячный срок представить Совбезу доклад о вариантах судебного преследования сомалийских пиратов. Кроме того, российские представители участвуют в работе Контактной группы по борьбе с пиратством у берегов Сомали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2376
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3039
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3274

Другие новости