0
1437
Газета В мире Интернет-версия

27.04.2010 00:00:00

Выборы в Англии стали гонкой трех лошадей

Тэги: англия, выборы, кризис


англия, выборы, кризис Дэвид Кэмерон, Ник Клег и Гордон Браун (слева направо) провели новые дебаты.
Фото Reuters

Исход предвыборной схватки в Британии все больше определяет ТВ. Избиратели спрашивают лидеров, чья партия лучше позаботится об их кошельках. Пока победителем в дебатах оказался либерал-демократ Ник Клег.

Благодаря дискуссиям по телевидению между лидерами партий, проходящим впервые в истории Соединенного Королевства, результат всеобщих выборов стал трудно предсказуемым. Всего пару месяцев назад консерваторы во главе с новым лидером Дэвидом Кэмероном уверенно лидировали.

Моложавый Кэмерон, искусный пиарщик, выглядел гораздо привлекательнее лейбористского премьер-министра Гордона Брауна, который делит вместе со своим предшественником Тони Блэром ответственность за тяжелое состояние экономики и злоупотребления коллег парламентскими привилегиями.

И вдруг после двух туров телевизионных дебатов фаворитом стал Ник Клег, лидер Либерально-демократической партии, которая прежде неизменно оставалась на третьем месте, далеко отставая от лейбористов и тори. В четверг состоится третий тур, и держатели тотализаторов, принимающих ставки на результат словесных баталий так же, как и на исход скачек и футбольных матчей, предсказывали в минувшее воскресенье, что рейтинг Клега будет 54%, Кэмерона – 45%, Брауна – 24%.

Правы понтеры или нет, но рейтинги лидеров – это еще не показатели реальных предпочтений избирателей. Опросы, проведенные серьезными социологическими организациями, показывают, что впереди по популярности идут тори, затем лейбористы, а на третьем месте, как и прежде, находятся либерал-демократы.

Однако в трехсторонней гонке разрыв сократился настолько, что благодаря действующей в Британии мажоритарной системе подсчета голосов скорее всего ни одна партия не получит абсолютного большинства мест в Палате общин. Это означает, что впервые с 1974 года в Вестминстерском дворце, возможно, будет заседать «подвешенный парламент», и партии, занявшей первое место по числу депутатов, придется формировать правительство меньшинства или вступить в коалицию с одним из соперников.

Комментаторы по-разному толкуют этот феномен. Но влияние телевизионной камеры на ход борьбы несомненно: избиратели могут теперь непосредственно из уст возможных будущих руководителей государства узнавать, что они готовы сделать для простого человека. Например, пенсионерка спрашивала, как ей прожить на пенсию и чего можно ожидать после выборов.

У каждого из участников схватки свой ответ. Тем не менее характерно, что они спорили в первую очередь именно о том, как вытащить страну из рецессии и в то же время сохранить рабочие места, не допустить падения доходов пенсионеров и малоимущих, расширить сеть государственного медицинского обслуживания.

Браун пообещал, что пенсионерам, которым перевалило за 75, будет дана скидка размером в 100 фунтов стерлингов на оплату счетов за энергию помимо скидок на отопление в зимний сезон. Консерваторы утверждают, что в отличие от лейбористов не станут повышать обязательный сбор в национальную систему страхования и отменят некоторые налоги, введенные лейбористами.

Словом, каждый хочет продемонстрировать, что именно его партия печется о благополучии человека труда. Организаторы опросов отмечают, что либерал-демократы набирают больше всего очков у молодых избирателей, особенно у тех, кто будет голосовать впервые. Но не исключено, что столь необычный для Британии расклад сил на выборах обернется снижением доходов пенсионеров, ростом инфляции и стоимости оплаты ипотечных кредитов.

«Первая реакция рынков акций и облигаций правительства на «подвешенный парламент» будет резко негативной. Рынки ненавидят неопределенность. Из-за бедственного состояния государственных финансов требуется срочно принимать меры. И «подвешенный парламент» станет самым худшим вариантом»,– говорит Тед Скот, директор компании UK strategy at F&C Investments, которая управляет крупнейшими инвестиционными фондами Британии.

Рос Элтман, губернатор Лондонской школы экономики, отмечает, что Британия живет не по средствам и это не может долго продолжаться. На каждые 4 фунта, которые расходует правительство, оно должно брать взаймы 1 фунт. Если правительство не примет срочных шагов по сокращению долга, то страну может ожидать кризис, подобный греческому. Инвесторы потеряли бы доверие к государственным облигациям. А это означало бы коллапс фунта и неизбежное повышение Банком Англии процентных ставок по кредитам и ипотеке.

Поэтому избиратели, которые разочаровались в основных политических партиях, могут после выборов обнаружить, что система, где доминируют две партии, больше отвечает их интересам, чем трехпартийная, предупреждает газета Telegraph.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости