0
1031
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2010 00:00:00

Английские генералы против ядерного оружия

Тэги: ядерное оружие, великобритания


ядерное оружие, великобритания Пока еще британские ракетоносцы несут боевое дежурство.
Фото Reuters

Правительство Великобритании намеревается модернизировать атомные подлодки с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Трайдент», которые составляют основу ядерных сил Соединенного королевства. Однако на днях бывший начальник штаба обороны страны и еще трое отставных генералов заявили, что ядерные силы Лондону не нужны и Британия должна вслед за США и Россией присоединиться к процессу сокращения ядерных вооружений.

После того как Вашингтон и Москва подписали Договор по СНВ, в Британии в ходе предвыборной кампании развернулась полемика о целесообразности обновления английского «ядерного щита», на котором настаивают и лейбористы, и тори.

Английские «силы возмездия» состоят из четырех подводных лодок, оснащенных американскими ракетами «Трайдент». Наведение ракет на цель также обеспечивают США. Тем не менее «Трайденты» остаются в глазах большинства лейбористских и консервативных политиков символом сохранения за Британией статуса великой державы, ее принадлежности к эксклюзивному клубу ядерных государств.

Поскольку подлодки, построенные в годы холодной войны, ветшают, правительство Гордона Брауна приняло решение заменить их на новые. Программа модернизации ядерных сил может обойтись, согласно подсчетам военных экспертов, в 80 млрд. фунтов стерлингов.

И вот четыре отставных военачальника, среди которых бывший начальник штаба обороны фельдмаршал лорд Брэмел, генералы лорд Рэмсботем, Хью Бич и Патрик Кордингли включились в спор о том, есть ли смысл продлевать жизнь «Трайдентов». На страницах газеты Times они доказывают, что Британии следует быть готовым отказаться от средств ядерного сдерживания.

Логика генералов такова: огромные затраты на постройку новых подлодок, на которые собирается пойти правительство, не оправданы. Из-за этих трат, во-первых, не получат необходимые финансовые ресурсы обычные вооруженные силы, в том числе те, что воюют в Афганистане. Во-вторых, модернизация британских ядерных сил поставит под угрозу глобальные переговоры о разоружении. Ведь за США и Россией должны начать уменьшать свои арсеналы и другие ядерные государства.

Как отмечают авторы статьи, правительство приняло решение заменить старые подводные ракетоносцы еще в 2007 году. Но с тех пор в стране растет число тех, кто считает, что быстрое сокращение ядерных арсеналов – это лучший путь к обеспечению международной безопасности. Кроме того, бездумно следуя курсом на обновление сил сдерживания, Британия может подорвать усилия президента США Барака Обамы, направленные на избавление мира от ядерного оружия.

Кто бы ни победил на выборах, будущему правительству предстоит провести всеобъемлющий пересмотр оборонной стратегии и тщательно оценить угрозы национальной безопасности. Нужно также проанализировать стратегическую ценность ядерного оружия, уяснить, насколько оно соответствует условиям современной войны. То есть, пишут генералы, нужно дать ответ на фундаментальный вопрос: против кого ядерное оружие может послужить сдерживающим средством.

Военачальники не дают на сей счет собственного ответа. Но их заявление поставит тему «Трайдентов» в центр предвыборных дебатов. Пока что из лидеров трех соперничающих партий лишь либерал-демократ Ник Клег осмеливался замахнуться на «священную корову» британских политиков. Но он не предлагал отказаться от ядерного оружия вообще, а говорил лишь о возможности вместо подлодок использовать более дешевые крылатые ракеты с ядерными боеголовками или другие виды военной техники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2054
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1842
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1760
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
886

Другие новости