0
994
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2010 00:00:00

США вооружают Пакистан

Тэги: пакистан, сша, талибан, индия


Вашингтон возобновляет поставки современного вооружения Исламабаду. США вынуждены пойти на эту уступку, чтобы обеспечить своим войскам возможность ухода из Афганистана. Но Индия считает, что американо-пакистанская сделка льет воду на мельницу террористов.

В Вашингтоне завершились переговоры между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши. Куреши сказал, что чрезвычайно удовлетворен итогами встречи. И это не было дипломатической уловкой, призванной замаскировать острые противоречия между двумя странами.

Пакистан действительно немалого добился от своего старшего партнера. Во-первых, США подтвердили обещание оказать Пакистану помощь на 7,5 млрд. долл. Во-вторых, они обещали ускорить поставки истребителей F-16, боевых вертолетов и фрегатов для ВМС. США стали частично покрывать расходы пакистанской армии на борьбу с террористами вскоре после свержения режима талибов. На пакистанских военных возлагалась обязанность ликвидировать базы «Талибана» в зоне племен, вдоль границы с Афганистаном.

Однако отношения между союзниками по военной кампании складывались отнюдь не безмятежно. Еще в пору холодной войны Исламабад оплатил контракт на покупку истребителей F-16. Но США так и не передали их пакистанцам. Препятствием к выполнению сделки послужило создание Пакистаном ядерного оружия. Новым раздражителем пакистано-американских отношений стало двусмысленное отношение Исламабада к талибам. Американские чиновники говорили о том, что пакистанская армия воюет с ними нехотя, так как рассчитывает опереться на этот «актив» после ухода НАТО из Афганистана.

И вот, как выразилась Клинтон, в подходе США к Пакистану наступил «новый день». Вашингтон «подобрел» по отношению к союзнику, после того как он захватил несколько баз талибов в зоне племен и арестовал при содействии ЦРУ видного предводителя талибов Муллу Барадара.

Но, по мнению пакистанских политиков, которых цитирует агентство Reuters, у США просто нет иного выхода, кроме как ублажать Пакистан. Ведь, как говорит депутат пакистанского парламента Аяз Амир, американцы отчаянно желают уйти из Афганистана. А без поддержки Пакистана это невозможно. Исламабад надеется, что сумеет стать по крайней мере активным участником, а то и «надзирателем» мирного процесса в Афганистане и там будет создано дружественное Пакистану правительство.

Комментируя в беседе с «НГ» американо-пакистанские переговоры, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что все же их итог нельзя назвать полным успехом Исламабада. Пакистанцы хотят, чтобы США заключили с ними соглашение о мирном использовании ядерной энергии, аналогичное тому, которое при президенте Джордже Буше в 2008 году было подписано с Индией. То есть уравняли ядерный статус Пакистана и Индии. Но США на это не пошли. Они не уверены, что Пакистан вновь, как это случилось в 90-х годах, не станет передавать ядерные технологии Ирану, КНДР или другим странам, которые хотят обзавестись бомбой. Кроме того, Вашингтон желает сохранить отношения стратегического партнерства с Индией. Эта страна рассматривается американскими политиками как сила, которая поможет сдержать экспансию Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
361
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
425
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
355
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
433

Другие новости