0
484
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2010 00:00:00

Региональный триумф французских социалистов

Тэги: франция, выборы


франция, выборы Лидер Соцпартии Мартин Обри удовлетворена результатами выборов и не скрывает своего счастья.
Фото Reuters

Если после первого тура французских региональных выборов правящая правая партия Союз в поддержку народного движения (СПНД) отказалась признать поражение, то после второго тура была вынуждена констатировать свой сокрушительный провал. Тем не менее и факты, и эксперты свидетельствуют в пользу того, что торжество левых преждевременно: социалисты традиционно сильнее на региональных выборах, но не побеждают на общенациональных – как парламентских, так и президентских. Теперь главной политической интригой стали намерения члена СПНД Доминика де Вильпена, который вот-вот объявит о создании нового политического движения.

Заветная мечта левых не сбылась, и СПНД не проиграл всухую. Мобилизовавшись после первого тура, Союз в поддержку народного движения сохранил большинство в Эльзасе и отбил у левых два заморских департамента – остров Реюньон в Индийском океане и Французскую Гвиану в Южной Америке. Тем не менее эти победы никого не утешили: правые «сдали» Корсику и теперь смогут контролировать только один регион метрополии.

Объединенная левая оппозиция, в которую вошли движение зеленых «Европа–Экология», Левый фронт и возглавившая блок Французская социалистическая партия (ФСП), в среднем получила 54,3%, тогда как правящий Союз в поддержку народного движения должен был довольствоваться гораздо более скромным результатом – 36,1%. «Хотя многие сегодня не пришли на избирательные участки, французы высказались против политики президента и правительства», – с торжеством объявила первый секретарь Французской социалистической партии (ФСП) Мартин Обри, выразив свое возмущение по поводу налогового рая для привилегированных групп, безработицы и падения покупательской способности.

Поражение своей партии признали генеральный секретарь Союза в поддержку народного движения Ксавье Бертран и премьер-министр Франции Франсуа Фийон. В качестве оправдания глава правительства сослался на мировой финансовый кризис. Однако далеко не все члены СПНД согласны списывать это громкое поражение на внешние обстоятельства. Вместо этого они критикуют партийную стратегию, в частности, продвигаемые Саркози дебаты по поводу национальной идентичности, которые, по мнению ряда представителей правящей партии, только играют на руку радикальному правому Национальному фронту.

Кстати, последний, в среднем набрав более 11% голосов, а в целом ряде случаев и более 20%, после предшествующих поражений восстал, словно птица Феникс из огня, заставив заговорить о своем возвращении в большую политику. Как пишет «Монд», за партию Жана-Мари Ле Пена проголосовали избиратели, которые разочаровались в правительстве, но не хотели отдавать свои голоса левым. А те, кто не был доволен властями, но не испытывал никакой склонности ни к социалистам, ни к ультранационалистам, выборы просто бойкотировали. Явка хотя и была на 5% выше, чем в первом туре, когда она достигла рекордно низкого показателя – менее 47%, все же не дотянула до уровня 2004 года, что позволило и прессе, и экспертам единогласно трактовать ее как одну из форм выражения протестных настроений в стране.

«Сторонники СПНД с наступлением кризиса были разочарованы результатами деятельности президента Франции Николя Саркози, – рассказал о своем понимании «протестного голосования» французов руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – Они не пошли на выборы или даже голосовали за оппозицию просто для того, чтобы выразить свой протест, а не потому что они принимают ее программу. Избиратель голосовал не столько за оппозицию, сколько против результатов политики нынешних властей. И главное здесь не те реформы, которые проводит Саркози, а социально-экономическое положение в стране, почти 11% безработных. Этого президенту простить не могут».

Во французской политике сложились достаточно устойчивые тенденции, которые свидетельствуют о том, что левым пока рано радоваться. В 2004 году социалисты показали примерно такие же результаты, выиграв в 20 из 22 регионов метрополии, но в 2007-м президентом Франции стал Николя Саркози. По мнению собеседника «НГ», победа левой оппозиции на региональных выборах не говорит о появлении вполне реальной альтернативы президенту Саркози и его большинству на президентских и парламентских выборах 2012 года. «У левой оппозиции сегодня нет ни убедительной альтернативной программы, ни таких кандидатов на президентский пост, которые могли бы рассчитывать на реальный успех», – считает Рубинский, который в числе основных недостатков в левом лагере упомянул о непрекращающейся борьбе за лидирующие позиции между Сеголен Руаяль и Мартин Обри.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
897
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
813
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
934
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
851

Другие новости

загрузка...