В столице Швеции вчера опубликован очередной ежегодный доклад СИПРИ о бизнесе на оружии. Ничего утешительного Стокгольмский международный институт исследования проблем мира в нем не сообщает. Объемы поставок на рынке конвенциональных вооружений опять выросли в 2005–2009 годах по сравнению с предыдущим четырехлетием. Причем на целых 22%!
Лидерами продаж остаются США и Россия. Американская доля в мировом оружейном экспорте составляет 30%. Российская несколько меньше, но тоже немалая – 24%. На третье место с 11% впервые вырвалась Германия, обогнав Францию и Великобританию. А среди крупнейших импортеров оружия стабильно лидируют Китай и Индия.
Примечательно, что клиенты основных производителей вооружений все больше ориентируются на приобретение наиболее современной и соответственно дорогостоящей военной техники. Так, во всем объеме международного экспорта оружия первое место – уже 27% – занимают боевые самолеты. «Государства, обладающие соответствующими ресурсами, заказали много самолетов, на что их региональные соперники отреагировали аналогичными заказами»,– комментирует ситуацию шеф СИПРИ Пол Холтом.
Наибольшей сделкой была продажа 72 американских F-16 Объединенным Арабским Эмиратам и 52 таких же машин Израилю. В свою очередь, Южная Корея закупила у США 40 истребителей F-15. Судя по всему, интерес многих стран к совершенствованию своих ВВС не спадет. Очевидно, что в следующий доклад СИПРИ войдет поставка Индии 29 российских «МиГов» палубной авиации, соглашение о которых на днях подписано в Дели.
Германия, занимающая уже внушительный сектор на оружейном рынке, предлагает прежде всего продукцию верфей и танки. За последние пять лет корабли для ВМС составили 44% германского экспорта вооружений, а танки и бронетранспортеры – 27%. В прошлом году был заключен контракт стоимостью в 2 млрд. евро на строительство в Турции по лицензии 6 немецких подводных лодок класса U-214. Важнейшими приобретателями продукции военно-промышленных фирм ФРГ значатся также Южная Африка и Греция.
Греция тоже заказала было 4 немецкие подлодки на 524 млн. евро. Оплатить их однако не смогла, но все-таки получила три субмарины, построенные по лицензии. Как отмечают эксперты СИПРИ, страна занимала в последние годы пятую ступеньку среди импортеров вооружений. В частности, 38% такого греческого импорта составили 26 американских самолетов F-16C и 25 французских Mirage-2000-9. Нынешнее отчаянное финансовое положение Греции по крайней мере отчасти связано с долгами за оружие.
Как и в предыдущие годы, основные потоки «обычного» оружия идут в Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным СИПРИ, на него приходится 41% всего международного оруженческого трансфера. На Азию и Океанию падают 39% военного экспорта США, а на российский – все 69%. Далее в общем объеме международных поставок на Европу приходится 24%, Ближний Восток – 17%, Америку – 11% и Африку – 7%. Наряду с накоплением оружия в Юго-Восточной Азии экспертов тревожат возросшие закупки вооружений странами Южной Америки. В этом регионе, говорится в докладе, торговля оружием за последние пять лет увеличилась на 150%.
Составители доклада СИПРИ, как и в прошлых публикациях, предупреждают об опасности новой гонки вооружений в таких проблемных регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, а также Южная и Юго-Восточная Азия. Но призывы хотя бы к сдержанности серьезного впечатления, к сожалению, реально не производят.