Кризис вынудил Пекин экономить на военных расходах. В 2010 году оборонный бюджет увеличится на 7,5% по сравнению с 14,9% в 2009 году. Впервые за 20 лет увеличение составит менее 10%. КПК ограничивает аппетиты генералов, поскольку из-за кризиса темпы роста экономики упали.
Китай израсходует 532,1 трлн. юаней (77,9 млрд. долл.) на военные нужды в этом году. Об этом заявил на пресс-конференции представитель Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Ли Чжаосин. Это самый незначительный рост военного бюджета за последние 20 лет. В течение двух десятилетий он равнялся двузначной цифре.
По словам Ли, большая часть дополнительных средств будет пущена на улучшение довольствия солдат и офицеров и модернизацию вооруженных сил. Их основная задача состоит в том, чтобы защищать суверенитет и территориальную целостность страны.
КНР начала осуществлять амбициозную программу совершенствования армии и флота в конце 80-х годов. Она закупала, главным образом в России, высокотехнологичное оружие и постепенно освоила его производство своими силами. В интересах повышения эффективности была также сокращена численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сейчас в ней служат 2,3 млн. человек. Согласно официальным сообщениям, модернизацию вооруженных сил планируется завершить до 2020 года. Многие аналитики на Западе полагают, что на деле реальные военные расходы КНР значительно выше объявленных. На Западе также встревожены высказываниями китайских офицеров и публицистов, которые призывают создать мощную армию, готовую дать отпор США (см. «НГ» от 03.03.10)
Всплеск воинственных публикаций в китайской прессе связан с решением Вашингтона продать вооружения Тайваню на сумму более 6 млрд. долл., а также обострением китайско-американских противоречий в торгово-экономической сфере.
США попытались сгладить разногласия, направив в Пекин высокопоставленную делегацию в составе заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга и старшего советника Белого дома Джеффри Байдера. Как сообщает ИТАР-ТАСС, одной из главных тем на переговорах стал возможный визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Америку. Президент США Барак Обама пригласил Ху принять участие в международном саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12–13 апреля.
На момент выхода этого номера газеты оставалось неясным, принял ли руководитель КНР приглашение.
Но чем же все-таки объяснить относительное сокращение ассигнований на НОАК? С этим вопросом мы обратились к главному научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Якову Бергеру. Это естественный шаг китайского руководства, сказал он. Раз темпы развития экономики упали в кризисный год, то должны сократиться и военные расходы.
Если раньше ВВП увеличивался на 11–12% в год, то в 2009 году он вырос на 8% с небольшим. Правительство вложило и продолжает вкладывать в экономику более 4 трлн. юаней (1 долл. обменивается на 6,826 юаня). Из-за этого в ряде регионов возникла опасность перегрева экономики. Государство вынуждено ограничивать выдачу кредитов и экономить ресурсы.
Что касается аппетитов военных, то они во всем мире требуют больше денег от правительств. Но в КНР решающее слово принадлежит политическому руководству, заключил эксперт.