0
623
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2010 00:00:00

Генсек ООН будет искать ближневосточный мир в Москве

Тэги: израиль, палестина, оон, россия


израиль, палестина, оон, россия Из-за повышенного внимания Фемиды Авигдору Либерману может не хватить времени на переговоры с палестинцами.
Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в министерской встрече ближневосточного квартета (США, РФ, ЕС и ООН), которая пройдет в Москве 19 марта. Затем он отправится на Ближний Восток, а 24 марта доложит о ситуации в регионе и переговорах в российской столице Совету Безопасности ООН. Между тем появляется все больше признаков, что в скором времени при посредничестве США могут возобновиться палестино-израильские переговоры.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, члены квартета прибудут в Москву, чтобы «подробно оценить ту непростую ситуацию, которая сейчас сложилась в ближневосточном урегулировании». Они предпримут попытку «наметить те идеи, которые квартет может предложить сторонам для того, чтобы как можно скорее создать условия для возобновления переговоров». Предстоящие консультации также призваны заложить основу для проведения в российской столице международной конференции по ближневосточному урегулированию.

Во вторник представитель Госдепартамента США Филипп Кроули подтвердил, что глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон намерена принять участие в московской встрече квартета. «Мы полагаем, что в настоящее время есть определенные основания говорить о сближении сторон. Мы надеемся на скорое возобновление диалога», – указал Кроули.

Вчера министры иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ) на встрече в Каире поддержали призыв США к возобновлению палестино-израильских переговоров в опосредованном режиме. Предполагается, что американский спецпредставитель сенатор Джордж Митчелл будет курсировать между Иерусалимом и Рамаллой, выступая в роли посредника.

Напомним, что в настоящее время ближневосточный мирный процесс переживает кризис. Палестинцы отказываются возвращаться за стол переговоров до тех пор, пока не будет полностью заморожено строительство в еврейских поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Однако Биньямин Нетаньяху отказывается распространить запрет на Восточный Иерусалим, который в Израиле считают неотъемлемой частью столицы еврейского государства.

Тем не менее во вторник Нетаньяху убедил мэра Иерусалима Нира Барката отложить снос около 20 палестинских домов в Восточном Иерусалиме, построенных без разрешения муниципалитета. На освободившейся территории предполагалось построить объекты туристической индустрии. Премьер подчеркнул, что снос домов может быть использован врагами Израиля, чтобы очернить его образ в глазах международного сообщества.

Ранее премьер Палестинской национальной администрации (ПНА) Салям Файяд осудил планы мэрии Иерусалима, назвав их еще одной попыткой упрочить контроль над восточной частью города, которую палестинцы считают столицей своего будущего государства. «Эти экстремистские действия осложняют ситуацию, которая и так уже является взрывоопасной», – подчеркнул Файяд.

Вмешательство Нетаньяху помогло избежать дальнейшей эскалации напряженности, которая возникла на прошлой неделе в связи с намерениями властей Израиля включить в число объектов еврейского наследия два объекта, почитаемых как святыни не только иудеями, но и мусульманами. В воскресенье на Храмовой горе вспыхнули столкновения между израильской полицией и молодыми палестинцами, организовавшими акцию протеста. Кроме того, в предыдущие месяцы на Западном берегу регулярно происходили стычки между израильскими силами безопасности и палестинскими демонстрантами, протестовавшими против расширения еврейских поселений.

На этом фоне глава МИД Израиля Авигдор Либерман вчера был вынужден на протяжении трех часов отвечать на вопросы полиции, которая ведет в его отношении дело о коррупции и отмывании денег. Причем к этим обвинениям добавились новые – в «мошеннических действиях» и «вмешательстве в ход судебного расследования». Либермана подозревают в том, что он получил конфиденциальную информацию из своего собственного уголовного дела через бывшего посла Израиля в Белоруссии Зеэва Бен-Арье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
413
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
423
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
403
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
257

Другие новости