Среди предполагаемых заговорщиков – бывший заместитель начальника Генштаба генерал Эргин Сайгюн.
Фото Reuters
Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана намерено до конца марта представить парламенту Турции проект реформы Конституции. Заявление об этом последовало за серией арестов по обвинению в заговоре ряда бывших и действующих турецких военачальников, что вызвало большой резонанс не только в стране, но и за рубежом. Западные и турецкие эксперты отмечают, что Турция переживает фундаментальные изменения, в результате которых военные утратят свое влияние на политику.
«Мы не говорим об изменении всей Конституции», – заявил Эрдоган. Он подчеркнул, что речь идет только о статьях, касающихся политических партий и полномочий судебных органов.
Нынешняя Конституция Турции была принята в 1982 году, через два года после того, как военные в очередной раз взяли власть в стране в свои руки. Она дает Конституционному суду право запретить ту или иную политическую партию, если она представляет угрозу светскому характеру турецкого государства.
Суть предложений Партии справедливости и развития сводится как раз к тому, чтобы лишить судей этой возможности. Наблюдатели отмечают, что в 2008 году партии Эрдогана, которую светские силы в Турции называют исламистской, лишь с большим трудом удалось избежать запрета.
Предыдущие попытки изменить турецкую Конституцию были заблокированы оппозицией, которая утверждает, что Эрдоган пытается скрытно установить в стране власть исламистов.
Нынешняя инициатива появилась в самый разгар трений между правящей партией и военными, которые начались после ареста на прошлой неделе по обвинению в подготовке антиправительственного заговора более 60 высокопоставленных офицеров, как отставных, так и действующих. Западные СМИ сообщают, что сторонники Эрдогана в настоящее время контролируют полицию и прокуратуру, а спецслужбы прослушивают телефонные переговоры генералитета.
Толчком для нынешних арестов стала январская публикация небольшой независимой газетой «Тараф» документов, содержащих подготовленные еще в 2003 году планы переворота. Заговорщики якобы намеревались организовать серию взрывов в мечетях и в музеях, а затем под предлогом восстановления стабильности свергнуть правящую Партию справедливости и развития. Сообщается, что их планы также включали превращение стадионов в тюрьмы под открытым небом для противников военной хунты.
Как передает Reuters, за 86 лет истории современной Турции военные четырежды свергали правительства, причем в последний раз не так давно – в 1997 году. Однако в последнее время их влияние стало слабеть. Высказывается мнение, что генералы не осмеливаются бросать вызов Партии справедливости и развития, которая пользуется поддержкой широких слоев населения и имеет подавляющее большинство в парламенте. Кроме того, подобный шаг помешал бы становлению турецкой демократии и перечеркнул шансы страны на вступление в ЕС.
Эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Фади Хакура в интервью «НГ» отметил, что между правительством и военными в Турции сейчас идет борьба за контроль над государством: «Правительство стремится упрочить свою власть и подавить источники оппозиции».
По его словам, хотя турецкие военные теоретически все еще имеют возможность свергнуть правительство Эрдогана, они вряд ли решатся на подобный шаг. «Сейчас как среди военных, так и в турецком обществе в целом крепнет убежденность, что вооруженные силы не должны вмешиваться в политику. Армия стремительно утрачивает свое влияние. В этом плане в Турции в настоящий момент происходят фундаментальные изменения», – пояснил он.
Хакура подчеркнул, что турецкое общество не хочет исламизации, но вместе с тем оно все больше выступает против вмешательства военных в политику: «Общество хочет, чтобы политики прислушивались прежде всего к народу, а не к военным или к какой-либо исламистской идеологии».
По мнению аналитика, для турецкого общества главной заботой является не религия, а экономика – ситуация с безработицей, инфляция, здравоохранение и образование. «Чем больше правительство кренится вправо – в сторону религии и национализма, тем быстрее падает его популярность в стране. Правящую коалицию перестают поддерживать не только либералы, но и ее главные сторонники – городские бедняки», – добавил он.
Относительно предлагаемых поправок к Конституции Хакура указал, что их основная цель – изменить состав судебной власти, являющейся еще одним из центров оппозиции. Однако эксперт предположил, что в условиях существующего острого противостояния и отсутствия поддержки со стороны оппозиционных партий правительству будет очень трудно провести через парламент какую-либо конституционную реформу.
В целом Хакура положительно оценил происходящие сейчас в Турции изменения. Он сказал, что страна движется к большему плюрализму, прозрачности и открытости. «Турецкая демократия проходит сейчас через очень серьезные испытания, но в итоге демократические институты в этой стране станут более сильными», – констатировал собеседник «НГ».