0
1091
Газета В мире Интернет-версия

02.03.2010 00:00:00

США зачистят Кандагар

Тэги: индия, афганистан, нато


индия, афганистан, нато Новый теракт произошел вчера в Кандагаре.
Фото Reuters

Следующей крупной операцией США в Афганистане будет зачистка Кандагара, сообщил Белый дом. Но пока войска союзников ведут операции на юге, талибы активизировали теракты в других районах страны, в том числе в столице.

Американские и английские части при поддержке афганской армии в основном подавили сопротивление талибов в городе Марджа на юге страны. Правда, перестрелки кое-где в окрестностях города продолжаются. Тем не менее, как сообщил газете New York Times сотрудник Белого дома, американские генералы уже разрабатывают план следующей крупной операции. На сей раз зачистке должен подвергнуться Кандагар, второй по численности населения город страны, где в свое время зародилось движение «Талибан».

Наступление на Марджу было как бы увертюрой к более широкой и всеобъемлющей операции в Кандагаре, которая будет проведена позднее в нынешнем году, сказал чиновник администрации президента США Барака Обамы.

Чем объяснить, что Вашингтон заранее оповещает афганцев о следующем наступлении? Он рассчитывает тем самым решить две задачи: во-первых, дать возможность боевикам заранее отойти из опасного района, что позволит уменьшить потери среди наступающих подразделений и мирного населения. Во-вторых, горожан предупреждают, что будет восстановлена власть центрального правительства Афганистана.

Однако в то время, как в открытом бою союзники добиваются определенных успехов, талибы нанесли ответный удар в тылу, направив смертников в столицу. В конце недели они взорвали две небольших гостиницы в самом центре Кабула. Там жили иностранцы, главным образом индийские врачи и медики, которые работали в детских больницах. Погибли 15 гражданских лиц, 32 получили ранения. Бой с боевиками длился три часа.

Это уже третье нападение на индийских граждан с 2008 года. Во время двух предыдущих атак погибли более 100 индийцев. «Это дело рук тех, кто жаждет подорвать дружбу между Индией и Афганистаном и не хочет, чтобы он стал сильным демократическим государством», – заявил МИД Индии.

Индия, напоминает в связи с этим агентство Reuters, вложила большие средства в Афганистане. Она строит там дороги, содержит помимо посольства в Кабуле четыре консульства. Судя по высказываниям индийских официальных лиц, к атакам на индийские учреждения и фирмы приложила руку межведомственная разведка Пакистана (ISI). В Дели полагают, что Пакистан, используя талибов, ведет в Афганистане против своего главного противника «войну по поручению». Цель таких акций – помешать утверждению индийского влияния в стране.

В последнее время американская дипломатия настойчиво подталкивала соседей к тому, чтобы они помирились и направили активность на борьбу с террористическими группировками. Но если версия о причастности пакистанской спецслужбы к взрывам в Кабуле верна, то Вашингтону трудно надеяться на успех своих дипломатических усилий.

Комментируя по просьбе «НГ» сложившуюся ситуацию, член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин отметил, что Пакистан имеет связи с афганскими талибами и их лидерами. Это факт. Но рассуждения о роли пакистанской разведки в терактах в Кабуле – это спекуляции. Подтверждений тому нет. Тем более что Пакистан хотел бы смягчения напряженности в отношениях с Индией, омраченных террористическим нападением на Мумбаи в 2008 году.

Касаясь стратегии США, собеседник отметил, что их первоначальные цели – превращение Афганистана в плацдарм против Китая и Ирана, а также создание жизнеспособного афганского государства – не были достигнуты. Американское общество устало от войны. Поэтому американцы постараются нанести максимальный урон противнику, а также вступить в переговоры с умеренной частью талибов. Это создаст подходящий пропагандистский фон для того, чтобы объявить об успехе миссии и постепенного вывода американского контингента. А России и ближайшим соседям Афганистана придется решать, как реагировать на такой поворот событий, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1139
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1149
Пять книг недели

Пять книг недели

0
621
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
908

Другие новости