Министры финансов 27 государств Евросоюза, собравшиеся вчера в Брюсселе, поддержали позицию по Греции, озвученную там же накануне их коллегами из 16 стран зоны евро. Реальной помощи Элладе, тонущей в долгах, по-прежнему не оказано. Общие политические заявления о поддержке Греции, сделанные на прошлой и текущей неделе, надежд на успокоение валютных рынков не оправдывают.
Официально ставка Евросоюза делается на чрезвычайную программу греческого правительства, согласно которой гигантский бюджетный дефицит почти в 13% ВВП должен быть путем жесточайшей экономии сокращен на 4% уже в этом году. Для острастки ЕС одновременно усиливает давление на Афины. Министры финансов предупредили Грецию, что если ее программа не пройдет проверки на реализуемость до середины марта, то Брюссель потребует от правительства Георгиоса Папандреу еще более жестких «дополнительных мер», в частности повышения налога на добавленную стоимость.
Впрочем, член Комиссии ЕС по промышленности Олли Рен считает, что задача, поставленная греческой программой на 2010 год, остается под вопросом. По мнению многих экспертов, внешний долг Греции, на который приходится более 80% дефицита, трудно сократить мерами внутренней экономии. Тем более когда такие объемы: французским банкам Греция должна 75,5 млрд. долл., швейцарским – 64 млрд., немецким – 43,2 млрд. долл.
Призывая партнеров не спешить выдвигать новые требования к Афинам, греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину сказал в Брюсселе, что его правительству предстоит изменить курс «Титаника». Готовность же ЕС деятельно помочь в изменении греческой «лоции» в Брюсселе пока не обозначилась. Премьер-министр Люксембурга и председатель группы стран еврозоны Жан-Клод Юнкер лишь дал понять, что варианты финансовой помощи прорабатываются, но лишь на случай греческого банкротства. Совещания глав финансовых ведомств ЕС подтвердили, что главной заботой Брюсселя является не Греция, а стабильность европейской валюты. Но колебания евро продолжаются.
Наряду с обсуждением кризисных проблем двухдневные совещания министров финансов как зоны евро, так и ЕС дали старт перестановкам в руководстве Европейского центробанка (ЕЦБ). В обоих составах была достигнута договоренность о выдвижении управляющего Банком Португалии Витора Мануэля Рибейро Констанцио на пост вице-президента ЕЦБ. В марте это назначение должно быть подтверждено главами государств и правительств ЕС, что считается формальным делом.
По оценкам экспертов, назначение Констанцио повышает шансы президента Бундесбанка 52-летнего Акселя Вебера возглавить ЕЦБ со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне. Собственно говоря, полномочия французского президента банка Жана-Клода Трише истекают только в октябре 2011 года, но борьба за это важное кресло уже идет.
Вебера прочит на этот пост федеральный канцлер Ангела Меркель. По утверждению немецкой прессы, Меркель заблаговременно заручилась поддержкой немецкой кандидатуры французским президентом Николя Саркози. Это не может не приводить к подковерным трениям с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который хотел бы видеть президентом ЕЦБ управляющего Банком Италии Марио Драги.
С назначением Констанцио шансы последнего значительно теряют вес. В дирекции ЕЦБ, состоящей из шести человек, принято соблюдать равновесие представительства северных и южных стран. Появление португальца на второй по значению должности препятствует тому, чтобы еще одну главную позицию в ЕЦБ занял южанин-итальянец. А немцу-«северянину», наоборот, перспективу облегчает.
Португальцу Констанцио в борьбе за вице-президентство противостояли управляющий Банком Люксембурга Ив Мерш и глава Эмиссионного банка Бельгии Петер Прет. Но они отпали. Люксембург и так представлен главой группы стран еврозоны Юнкером, а Бельгия – президентом ЕС Херманом ван Ромпеем. Еще накануне саммита ЕС 11 февраля бундесканцлерин договорилась с Парижем и обеспечила необходимое большинство в пользу португальского претендента на пост вице-президента ЕЦБ.
Берлин ловко использовал вопрос пропорциональности в руководстве ЕЦБ. Журнал Wirtschaftswoche считает, что благодаря такому маневру Ангела Меркель «очевидно проложила путь президенту Бундесбанка Акселю Веберу в качестве будущего преемника Жана-Клода Трише во главе Европейского центробанка».
Конечно, заранее полный успех кандидатуре Вебера не гарантирован. Но в случае удачи Берлин, имея в Брюсселе теперь комиссара, занимающегося энергообеспечением, получит возможность непосредственного влияния и на финансовое хозяйство ЕС.
Что же касается грека Лукаса Пападемоса, передающего летом свой вице-президентский пост Витору Констанцио, то уже высказывается предложение сделать его уполномоченным ЕС по греческим делам.