Вчера в Мюнхене завершилась ежегодная 46-я Международная конференция по безопасности. В ней по традиции последних лет не обошлось без споров. Прежде всего на тему перестройки архитектуры европейской безопасности.
Проблематике европейской и глобальной безопасности, а также разоружения и контроля над вооружениями был выделен субботний день. Позицию России представил конференции, собравшей представителей 40 стран, министр иностранных дел Сергей Лавров. Он обосновал российский взгляд на необходимость обновления архитектуры евро-атлантической безопасности и концепцию ее неделимости. В этом аспекте министр привлек внимание собравшихся к предложению президента РФ Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности. О подходах Москвы говорилось и в выступлении вице-премьера Сергея Иванова.
Если не считать сообщения о том, что «администрация Барака Обамы начала новый этап размещения ПРО в Восточной Европе» и заверения о готовности сотрудничать с Россией, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс не стал углубляться в Мюнхене в вопросы европейской безопасности. Но за него, отсутствуя на самом заседании, это сделала госсекретарь Хиллари Клинтон. В канун открытия конференции госсекретарь опубликовала статью в мюнхенской Suddeutsche Zeitung. В ней Клинтон делает упор на тезисе «суверенного выбора» странами союзов, которым она оправдывает политику расширения НАТО.
Госсекретарь пишет, что вообще-то США разделяют идею неделимости безопасности, которая является «ядром реформаторских предложений России». И тут же торпедирует российское предложение: «Мы поддерживаем цель, но не русский подход». По мнению Клинтон, наилучшее решение состоит в укреплении существующих институтов, прежде всего ОБСЕ, «вместо того чтобы заключать новые договоры, как это предложила Москва».
Это, конечно, рассчитанный демарш, попытка предложить камертон для мюнхенских дискуссий о будущем евро-атлантической безопасности. Аналогичная позиция уже озвучивалась генсеком НАТО. Однако непохоже, чтобы она нашла в Мюнхене заметную поддержку. Весомее были другие голоса.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз открыт для обсуждения российских предложений о заключении Договора о европейской безопасности. В то же время Брюссель считает, что основным местом обсуждения этой инициативы является ОБСЕ. В своей первой речи на таком форуме активную позицию занял министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. По его словам, «стратегическое партнерство с Россией неотъемлемо не только для европейской безопасности, но и для решения глобальных проблем». Министр подчеркнул, что проведение «содержательной дискуссии о предложениях президента Медведева о европейской безопасности» отвечает интересам как России, так и Германии. В том же смысле высказался глава испанской дипломатии Мигель Моратинос, чья страна сейчас возглавляет ЕС.
Примечательно, что, использовав заседание французско-германского совета министров в Париже, обе страны прямо в канун Мюнхенской конференции заявили о совместной инициативе в области безопасности. Выступая на пресс-конференции вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент Франции Николя Саркози подчеркнул «абсолютное единство между нами в отношении партнерства с Россией. Мы намерены серьезно оценить и реализовать предложения президента Медведева». Бундесканцлерин подтвердила свое убеждение в центральном значении вопроса Европа–Россия. «Предложения президента Медведева являются интересной исходной точкой. И мы хотим конструктивно участвовать в них», – сказала Меркель. В этой связи Германия и Франция будут совместно добиваться председательства в ОБСЕ.
Достаточно хорошо известно, что есть и другие европейские страны, например – Италия, заинтересованные в деловом рассмотрении российских инициатив. На Старом континенте мало кто рискует выступать против очевидной необходимости построить новую архитектуру безопасности. Некоторые хитрят, вроде главы польского МИДа Радослава Сикорского, который в той же Suddeutsche Zeitung ратует за то, чтобы «не исключать с самого начала» Россию при дальнейшем расширении НАТО! Но линия Клинтон, конечно, не упрощает продвижения к решению назревших проблем безопасного будущего Европы.
Основную аудиторию в мюнхенском отеле «Байришер хоф» составляли министры, депутаты, политики и политологи из стран НАТО и ЕС. В силу известных обстоятельств их в данный момент преимущественно занимали Иран и Афганистан. Обе темы, несомненно, важные, кочуют с одних встреч и форумов на другие. Но сдвигов в ситуацию пока не приносят.
В Мюнхене много разговоров породило свежее заявление Тегерана о возможности обогащения урана в третьих странах. Прозвучала также речь министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки с заверениями о «политической воле» своего руководства разрешить спор о ядерной программе. Но диалога не вышло. Реакция большинства, начиная с Джеймса Джонса, была пронизана недоверием. Иные выступления содержали призывы к дополнительным санкциям, а сенатор Джозеф Либерман, известный своей активной поддержкой иракской авантюры, пригрозил даже «военным решением» при неуступчивости Тегерана. Афганская проблематика тоже не выходила за рамки уже известной линии.