0
584
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2010 00:00:00

Ахмадинежад готов отправить уран в Россию

Тэги: иран, ядерная программа, топливо, магатэ


иран, ядерная программа, топливо, магатэ Новые иранские спутники и ракеты-носители – важный аргумент в спорах с Западом.
Фото Reuters

Президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов принять разработанное при участии России, США и Франции предложение МАГАТЭ о дообогащении урана за рубежом. При этом он дал понять, что если Исламская Республика не получит ядерное топливо в установленные сроки, то она приступит к производству высокообогащенного урана на собственной территории. Кроме того, Иран провел вчера успешные испытания новых ракет-носителей, которые, по мнению экспертов, могут служить прототипами для создания баллистических ракет большой дальности.

«Никаких проблем нет. Мы заключим контракт и передадим 3,5-процентный уран, чтобы его дообогатили до 20% и в течение четырех-пяти месяцев вернули нам», – сказал Ахмадинежад во вторник в интервью иранскому телеканалу IRIB.

Он отверг опасения, что западные страны могут отказаться возвращать уран в ИРИ. «Если они его не вернут, это докажет, что МАГАТЭ не заслуживает доверия, и они будут дискредитированы. Тогда мы будем вольны дообогащать уран самостоятельно», – указал Ахмадинежад.

Напомним, в октябре МАГАТЭ предложило Ирану отправить примерно 70% его низкообогащенного урана для дообогащения в Россию. Затем высокообогащенный уран попадет во Францию, где из него изготовят топливные стержни для реактора в Тегеране. По замыслу авторов проекта, весь процесс должен занять около года и на это время Иран будет лишен гипотетической возможности использовать уран для создания атомной бомбы, чего как раз опасаются на Западе.

Западные державы требовали от Тегерана принять проект МАГАТЭ до конца 2009 года, однако однозначного ответа они так и не получили. Более того, иранцы выступили с встречным предложением – обменять их низкообогащенный уран на уже дообогащенный иностранный. Причем произвести обмен предполагалось на территории ИРИ. Все это было воспринято на Западе как фактический отказ от реализации международной инициативы, и США вместе со своими европейскими союзниками стали продвигать идею ужесточения санкции ООН в отношении Ирана.

США осторожно отнеслись к последним заявлениям Ахмадинежада. По словам представителя Госдепартамента, Иран еще должен официально уведомить МАГАТЭ о своем согласии.

Впрочем, остается еще ряд вопросов, которые предстоит прояснить, прежде чем сделка состоится. В частности, Ахмадинежад вел речь о четырех-пяти месяцах, тогда как, по оценкам специалистов МАГАТЭ, на дообогащение урана и изготовление топливных элементов потребуется не меньше года.

Между тем Иран продемонстрировал вчера свои достижения в ракетостроении и космонавтике. ИРИ провела успешные испытания ракеты-носителя «Симург», а также запустила ракету «Кавешгяр-3» («Исследователь-3»), доставившую на орбиту биокапсулу, в которой находились мышь, две черепахи и черви.

Кроме того, вчера в Тегеране открылась выставка, на которой представлены новые иранские спутники «Толу» («Восход») и «Месбах-2» («Факел-2»), а также ракета-носитель «Симург».

На этом фоне западные эксперты высказывают опасение, что Иран под прикрытием космической программы разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию баллистических ракет большой дальности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2591
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3171
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3754
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3400

Другие новости

загрузка...