В британской столице сегодня пройдет Конференция по Афганистану. Это первое крупное международное событие года. Форум с участием десятков государств и организаций (см. «НГ» от 27.01.10) проводится в скоростном темпе: всего за один день. Его тема напоминает ремейк задачи, выполненной в горбачевское время Москвой: обеспечить передачу ответственности в руки самих афганцев и затем покинуть их страну.
Большой совет в Лондоне вызван тупиковой ситуацией в Афганистане. Страна остается гнездом терроризма и источником наркоугрозы. Правительство президента Хамида Карзая контролирует лишь часть страны. Мятежники напоминают о себе терактами даже в Кабуле. Девятый год Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), насчитывающие в данный момент 113 тыс. человек, не могут справиться со своей задачей. Война с талибами ведется не только в афганских провинциях, но и распространилась на прилегающие районы Пакистана. В НАТО она вызывает споры. В отношениях Россия–НАТО Афганистан становится предметом особого внимания. В странах ЕС создает проблемы во внутренней политике.
Прежде всего это относится к Германии. В вопросе афганской политики правительство федерального канцлера Ангелы Меркель оказалось буквально между молотом и наковальней. США и НАТО явственно хотели, чтобы Берлин увеличил контингент бундесвера в Афганистане. Население же, по данным опросов, более чем на 80% выступает за его возвращение домой. К тому же оказавшиеся в оппозиции социал-демократы, которые, будучи у власти, собственно и направляли в миротворческую миссию немецких солдат, теперь устами своего нового лидера Зигмара Габриэля потребовали назвать сроки начала их эвакуации.
В этих условиях черно-желтая коалиция провела сложный маневр. Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг создавал своими заявлениями впечатление, что пожелания Пентагона для него не указ. Вице-канцлер и министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявлял, что не поедет в Лондон, если конференция сведется к вопросу о наращивании международных сил. Меркель же образовала под своим председательством узкую межминистерскую группу для выработки немецкой позиции по отношению к Лондону.
Вчера она изложила ее в правительственном заявлении перед Бундестагом. Берлин говорит о «новой стратегии», призванной переломить ситуацию в Афганистане. Речь идет о задачах гражданского восстановления, обучения полиции и солдат афганской армии, защиты населения и военных действиях. Схожие идеи уже высказывались, но теперь Меркель увязывает их в «общий пакет». А для придания ему особого веса в Берлин был приглашен Карзай, с которым Меркель провела перед выступлением в Бундестаге рабочий завтрак.
Все это не затушевывает, однако, главного решения немецкого кабинета, который все-таки увеличивает контингент бундесвера в Афганистане. Сейчас его численность составляет 4500 человек. На подмогу им будут направлены еще 500 солдат. Как утверждают, главным образом для обучения военнослужащих афганской армии. Причем бундесвер принимает американскую методику Partnering, при которой инструкторы живут среди обучающихся и принимают участие в патрульных и других операциях подопечных частей. Еще 350 солдат бундесвера составят гибкий резерв, который будет действовать «при внезапном изменении ситуации». Предусмотрено также увеличение числа немецких полицейских для подготовки афганских сил порядка.
Еще на днях немецкие комментаторы исходили из того, что НАТО ожидает от Германии дополнительный вклад 1,5–2 тыс. бундесверовцев. Однако Берлин обошелся минимальным числом в 850 военнослужащих. Политически же это весомая поддержка линии США и НАТО, встречающей неоднозначное отношение среди европейцев. Так, в отличие от Меркель президент Франции Николя Саркози заявил в теледискуссии в понедельник, что считает французский воинский контингент ИСАФ в 3500 человек достаточным. Если нужны гражданские специалисты, Париж готов их послать. «А солдат нет», – сказал президент. Известно также, что ряд стран склоняются к тому, чтобы отозвать свои контингенты.
Между тем своим заявлением о начале вывода американских войск из Афганистана в 2011 году президент США Барак Обама немало поспособствовал дискуссиям о перспективах завершения афганской миссии. В частности, немецкие социал-демократы и зеленые требуют определить дату, например, 2015 год. Однако заключительный документ Лондонской конференции, проект которого уже гуляет в СМИ, исходит, наоборот, из того, что потребуются еще годы и годы, прежде чем ИСАФ сможет начать постепенно передавать ответственность за безопасность самим афганцам. Канцлерин Меркель отказалась называть какие-либо сроки.
«Лондонское коммюнике» подтверждает долгосрочные обязательства по отношению к Афганистану. В документе говорится, что через три года афганская армия и полиция должны быть представлены во всей стране. Что же касается передачи местным силам ответственности за безопасность, то выражается надежда, что этот процесс удастся начать через пять лет. Правда, в порядке эксперимента есть намерение передать афганским властям ответственность за некоторые провинции, не считающиеся прибежищами «Талибана», в конце 2010 – начале 2011 года, после чего войска НАТО ограничатся там лишь поддержкой местных сил.
Определенные ожидания связываются с «Фондом мира и реинтеграции», с помощью денег которого планируется побудить «попутчиков» «Талибана» сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Активным сторонником такого плана является возглавляющий немецкую делегацию в Лондоне Вестервелле. Но для желаемого поворота в афганской ситуации НАТО прежде всего рассчитывает на ускоренную и усиленную подготовку афганской армии и полиции. По этим планам армия должна иметь в октябре 2012 года 171 тыс. подготовленных бойцов, а полиция не менее 134 тыс.
Предполагается, что президенту Карзаю не избежать в Лондоне объяснений по поводу низкого авторитета и реального состояния его власти. Вероятно, в документ конференции будут вписаны требования к Кабулу усилить борьбу с коррупцией, контроль госинстанций, улучшить координацию афганских и международных усилий по восстановлению страны, а также развернуть активную борьбу против наркобизнеса. Речь идет также об учреждении некоей «международной группы мониторинга», которой хотят поручить контроль за выполнением Кабулом обещанных им мер.
Российская позиция по Афганистану будет представлена сегодня в Лондоне министром иностранных дел Сергеем Лавровым.