Вчера в США ожидали знакового заявления президента Барака Обамы. Оно касается регулирования банковского сектора страны, однако несет не только финансово-экономическое, но и политическое значение. Обама пытается перехватить инициативу у республиканцев, которые продолжают праздновать победу над соратником президента на выборах в штате Массачусетс. Эксперты полагают, что, если предложенные меры воплотятся в жизнь, это могло бы вызвать уход американских банков из России и падение котировок на российском рынке.
Президент Обама намерен ввести ограничения в отношении размера крупнейших банков, а также рисков, на которые они идут. Как сообщает Wall Street Journal, цель инициативы президента – помешать банкам становиться настолько крупными, чтобы создавать риск для экономики и противодействовать нормальным силам конкуренции. Обама впервые публично поддержал предложение бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера, который выступает за введение ограничений в отношении коммерческих банков на торговлю ценными бумагами за счет собственных средств. В итоге это может привести к восстановлению четкой разделительной линии между коммерческими банками, занимающимися традиционной деятельностью – предоставлением ссуд, хранением депозитов, и инвестиционными банками, которые практикуют более доходную, но рискованную торговлю и страхование ценных бумаг. Эта мера напоминает об ограничениях, которые вводились в отношении финансовых институтов в эпоху Великой депрессии.
О необходимости решения коренных проблем американской банковской системы неоднократно говорил нобелевский лауреат по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. Осенью прошлого года он заявил: «В США и многих других странах крупные банки, которые слишком огромны, чтобы обанкротиться, разрослись еще больше. Проблемы только усугубились по сравнению с докризисным 2007 годом». Волкер также советовал Обаме уменьшить размеры банков. Известно, что правительству США пришлось выделить сотни миллиардов долларов на спасение банков в ходе ипотечного кризиса.
Однако помощь правительства банкирам с Уолл-стрит продолжает вызывать серьезное недовольство у избирателей. Последний громкий всплеск произошел на этой неделе в Массачусетсе – традиционно демократическом штате, где в Сенат США в результате сенсационной победы прошел кандидат от Республиканской партии Скотт Браун. По мнению наблюдателей, роль в поражении кандидата-демократа Марты Коукли сыграло и недовольство налогоплательщиков тем, что федеральное правительство продолжило тратить их деньги на помощь богатым банкирам. Своим выступлением Обама, похоже, пытается отыграть у республиканцев очки в глазах избирателей.
Впрочем, судя по первоначальной реакции на форумах экономических изданий, у него пока не все получается. Одни пользователи одобряют его программу, отмечая, что крупнейшие банки, представляющие чрезмерную опасность для системы, должны заплатить за то, чтобы сделать эту систему более надежной в случае сбоев. Другие возмущаются, что «марксисты» в Овальном кабинете и Конгрессе могут разрушить те немногие крупные банки, которые остались на плаву после кризиса.
Профессор Алексей Красавин из ГУ Высшая школа экономики в интервью «НГ» отметил, что заявленные Обамой меры были давно ожидаемыми. Такие шаги обещал предпринять еще президент Джордж Буш в 2007 году. В случае реализации программы Обамы, по мнению эксперта, в американских банках вырастут ставки по кредитам для нерезидентов, и их станет сложнее получить. Эксперт не исключил в качестве последствия уход американских банков и их клиентов с российского фондового рынка, что приведет к падению котировок.