0
1384
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Япония и США решили оставаться союзниками

Тэги: япония, сша, база


В Гонолулу состоялись переговоры между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Японии Кацуя Окада. Стороны подтвердили, что японо-американский военный союз остается незыблемым. Однако разногласия по поводу размещения американских войск на Окинаве остались неурегулированными. Отказ Вашингтона убрать одну из военных баз с острова оборачивается падением популярности премьера Юкио Хатоямы. Ведь во время предвыборной кампании он призывал вывести базу за пределы Японии.

Переговоры с Окадой должны были стать первым этапом в серии встреч руководителя американской дипломатии с лидерами нескольких стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хиллари Клинтон собиралась совершить четвертую за год поездку в Восточную Азию, чтобы продемонстрировать, что Вашингтон не допустит ослабления своих позиций в этом регионе. Как сказала накануне турне сама госсекретарь, США не просто возвращаются в Азию, а возвращаются, чтобы там остаться. В этих словах прозвучала завуалированная критика в адрес предыдущей республиканской администрации, которая позволила связям с азиатскими союзниками ослабнуть.

Вашингтон обеспокоен тем, что некоторые из этих союзников, завороженные экономическими достижениями Китая, начали посматривать больше в его сторону, чем в сторону Америки. В списке колеблющихся неожиданно оказалась и Япония, глава правительства которой Юкио Хатояма в ходе недавней предвыборной кампании призывал добиться большей независимости от США. Это помогло Демократической партии Хатоямы разгромить Либерально-демократическую партию, которая находилась у власти почти в течение 50 лет.

Клинтон намеревалась пресечь тенденцию к размыванию американского влияния в Азии, напомнив партнерам, что именно вооруженные силы США остаются гарантией их безопасности. Осуществить этот замысел в ходе нынешнего турне ей было не дано. Она вернулась в США, чтобы координировать помощь разрушенному землетрясением Порт-о-Пренсу.

Однако встреча с японским коллегой на Гавайях все же состоялась. Если судить по опубликованному сторонами заявлению, то она завершилась к их полному удовлетворению. Главы двух дипломатических ведомств подтвердили незыблемость американо-японского договора безопасности, заключенного 19 января 1960 года. Вашингтон и Токио опубликуют совместное заявление, посвященное 50-й годовщине договора. «Альянс между США и Японией – это краеугольной камень американских связей с регионом», – заявила после переговоров Клинтон.

Однако, как отмечает японская газета Mainichi Daily News, усилиям по укреплению альянса мешает очень сложный вопрос о передислокации американской военной базы Футема на Окинаве. Хатояма, еще будучи в оппозиции, призывал закрыть полностью базу на острове. Таково желание большинства его жителей. Но США отказываются пойти навстречу партнеру. Ведь в 2006 году было заключено соглашение, предусматривающее, что база останется на Окинаве, но будет размещена в менее населенной ее части. И Хатояма, возглавив кабинет министров, уже не повторяет своего требования. В результате рейтинг премьера и его партии упал в сравнении с предвыборным периодом.

Так все-таки каков итог встречи Клинтон–Хатояма? С этим вопросом «НГ» обратилась к старшему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Павлу Калмычеку. Переговоры были приурочены к юбилею договора, поэтому о спорных вопросах их участники предпочли умолчать. Но ясно, что по передислокации базы договоренности не достигнуто. Американцы, очевидно, решили выждать, пока Хатояма прояснит свою позицию. Положение премьера нелегкое. Ведь на карту поставлены не только отношения с США, но и репутация его партии. Словом, будущее базы стало для правительства и серьезной внутриполитической проблемой.

Токио обещал решить ее в мае, на который запланирован визит Хатоямы в Вашингтон. Эксперт сказал, что к тому времени Япония и США скорее всего найдут компромиссный вариант, приемлемый для обеих сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
553
Пять книг недели

Пять книг недели

0
293
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
518
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
243

Другие новости