В условиях обострившихся экономических трудностей усилилась политическая поляризация в греческом обществе.
Фото Reuters
Греция приближается к Рождеству в тяжелейшей ситуации. Премьер-министр Георгиос Папандреу, возглавивший кабинет лишь в октябре после победы на выборах своей левоцентристской партии ПАСОК, обратился на этой неделе к нации с драматическим предупреждением: «Либо мы изменимся, либо погибнем».
Дело в том, что республика оказалась на грани банкротства. Бюджетный дефицит исчисляется в 12,7%, в четыре раза превышая допустимую в еврозоне величину. Государственный долг приближается к 300 млрд. евро. Он уже оставляет 113% ВВП Греции. «Угрозе подвергнут даже суверенитет страны», – сказал Папандреу.
Европейский союз, членом которого является Греция, на помощь не спешит. Как ни странно, для государств, входящих в зону евро, никакого механизма поддержки на случай чрезвычайных финансовых обстоятельств в Брюсселе не имеется. Содействие даже запрещено в интересах строжайшего соблюдения финансовой дисциплины. На декабрьском саммите ЕС греческому премьеру не оставалось иного выхода, как заверить коллег, что его страна сумеет выйти из долговой ямы самостоятельно. В этом его тут же поддержал глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу.
Предварительные правительственные установки были в эти дни уже частично озвучены. Они предусматривают жесткие меры экономии госрасходов, начиная, как везде и всегда, с социальной сферы. Афинская газета Apogevmatini сообщает о возможном замораживании как минимум на три года зарплат, отмене оплаты сверхурочных в общественных секторах, а также о крупном сокращении персонала. Вместо 50 ушедших на пенсию чиновников на службу будут приниматься только 15. Речь идет также о повышении косвенных налогов на табак, спиртное и бензин.
По сведениям афинских СМИ, возможен специальный налог на недвижимость площадью более 200 кв. метров. А среди уже объявленных мер есть 90-процентный налог на банковские бонусы и запрет таких выплат в финучреждениях, контролируемых государством. Внешне эффектно, но едва ли сравнимо с «экономией» на социальных обязательствах государства.
Основная цель правительства – вернуть в 2013 году дефицит госбюджета в рамки 3% ВВП, разрешенных Маастрихтским договором. Но первая реакция Брюсселя и партнеров по ЕС на сообщения из Афин весьма настороженная. Комиссар по экономическим и валютным вопросам Жоакин Альмуниа потребовал во вторник от правительства Греции представить в январе конкретный план «быстрой консолидации общественных финансов». Еще настороженнее отклик на финансовых рынках. Рейтинговые агентства понизили уровень доверия к кредитоспособности Греции. Займы для покрытия дефицита обойдутся много дороже. Немецкий телеканал ARD сообщает: «На финансовых рынках планы греческого правительства по взятию под контроль безбрежного дефицита терпят неудачу. По оценке инвесторов, опасность государственного банкротства даже увеличилась. Неуверенность в стабильности страны остается».
Во вторник президент Греции Каролос Папульяс созвал в столице лидеров парламентских партий в попытке достичь национального согласия в трагической финансово-экономической ситуации. Конкретных результатов не достигнуто. Лидер правоцентристской партии «Новая демократия» согласился лишь с необходимостью борьбы против коррупции, а планы правительства назвал слишком неопределенными. Профсоюзы же намерены бороться против намечаемых мер экономии.
В этой связи прогнозировать развитие в Греции трудно. Но в некотором отношении эта страна в Европе не исключение. Большинство стран сообщества тоже в долгах как в шелках. Эту беду испытывают 17 из 27 членов ЕС. К примеру, Ирландия с дефицитом бюджета, равным 12,5% ВВП; Великобритания с показателем в 12,1%; Испания с минусом в 11,2% не так уж отстали от Греции. Правила ЕС требуют, чтобы максимальный госдолг не превышал 60% ВВП. Но в девяти странах, включая Германию и Францию, он существенно превышает этот порог. А в Италии даже больше, чем в Греции, – 114%!
Греческие обстоятельства породили опасения, что на «площадке» ЕС не исключается дефолт и возможное банкротство Греции может вызвать цепную реакцию в других малых странах, откуда инвесторы начнут выводить свои капиталы. Требуя от Афин максимальных самостоятельных усилий, Запад, надо полагать, все-таки постарается предотвратить крах в Греции, как это уже было сделано в отношении Исландии и Ирландии. Очевидно, что в Афинах весьма рассчитывают на помощь если не ЕС, то его ведущих стран. Иначе зачем тогда греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину направился с блиц-визитом в Берлин, Париж и Лондон?