Аптеки Европы не удается защитить от фальшивых препаратов.
Фото Reuters
Только за два месяца при целенаправленной проверке импорта медикаментов во всех 27 странах ЕС органами таможенного контроля обнаружено 34 млн. фальшивых лекарственных препаратов! Это прежде всего псевдоантибиотики, средства против рака, малярии и повышенного холестерина, а также обезболивающие и многие другие.
«В Европе резко растет число сфальсифицированных лекарственных средств, оказывающихся у пациентов. Комиссия ЕС чрезвычайно обеспокоена этим обстоятельством», – заявил ее еврокомиссар по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген. Он назвал любую подтасовку медикаментов тяжелейшим преступлением и «попыткой массового убийства». По его словам, даже если фальшивое лекарство не содержит вредных ингредиентов, их использование «может привести к смерти людей, верящих, что борются с болезнью действенными средствами».
По данным ЕС, резкий рост поставок сфальсифицированных медикаментов наблюдается все последние годы. Так, в 2008 году в импорте, предназначенном для стран союза, таможенниками обнаружено в два раза больше такой лекарственной продукции, чем годом раньше. Псевдолекарства уже составляют третью по величине группу товаров в Европе. Причем, как отмечают в Брюсселе, значительная часть таких «лечебных средств» поступает в страны ЕС из Индии.
Серьезную проблему представляет собой лекарственная торговля в Интернете. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% лекарств, предлагаемых в Сети безадресными продавцами, являются фальшивыми. В этой связи немецкий депутат Европарламента Йорго Хатцимаркакис предлагает Брюсселю принять меры безопасности и по этой линии: например, составить сертифицированный список проверенных интернет-аптек.
В наступающем 2010 году в Брюсселе намерены вплотную заняться борьбой с опасной ситуацией на лекарственном рынке. В частности, имеется в виду создать условия, которые позволят проследить весь путь лекарства от изготовителя до продавца. Чтобы предотвратить манипуляции с медикаментами, упаковка будет опечатываться и, кроме того, снабжаться специальной маркой-голограммой и штрих-кодом.
К сожалению, эксперты предрекают, что повышение надежности приведет к удорожанию нормальных лекарств. Не секрет однако, что сфальсифицированные препараты пользуются спросом именно благодаря их относительной дешевизне. Совсем преградить им доступ на рынок едва ли удастся. По-видимому, в ЕС намерены его хотя бы ограничить.
Предупреждения, высказанные Ферхойгеном, не менее актуальны для России. Хорошо известно, что сфальсифицированные и поддельные лекарства для нас тоже проблема. Вместе с тем международные эксперты отмечают, сказал в беседе с «НГ» советник главы Росздравнадзора Максим Лакомкин, что у нас с контролем качества лекарств дело обстоит не хуже, а по некоторым позициям даже лучше, чем в Евросоюзе.
В России создана довольно эффективная система против попадания в оборот и изъятия из него фальсифицированных лекарств. Например, в 2008 году выявлена 81 сфальсифицированная серия с 46 наименованиями готовых лекарств и 180 серий фармацевтических субстанций. Причем последние, поступая в значительных количествах из Юго-Восточной Азии и представляя собой сырье для производства лекарств, требуют особо внимательного контроля.
Как правило, сфальсифицированные лекарства производятся неизвестно кем и неизвестно где. Иначе было бы несложно перекрыть им путь, сказал собеседник «НГ». По проблемам лекарственного контроля Росздравнадзор развивает сотрудничество с Европейским директоратом по качеству медицинской продукции Совета Европы. С учетом международной практики и благодаря развитию сети собственных российских лабораторий разработана Концепция совершенствования государственного контроля качества лекарственных средств. Это обеспечит увеличение числа контролируемых серий лекарственных средств до 10% от находящихся в обращении.