0
513
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2009 00:00:00

Багдад ищет террористов в Сирии и Саудовской Аравии

Тэги: ирак, теракт


Иракские официальные лица заявили, что организаторы серии терактов в Багдаде, унесших жизни 127 человек, получали поддержку из Сирии или Саудовской Аравии. Чиновники также назвали действия боевиков попыткой подорвать политический процесс в Ираке, поскольку эти взрывы прогремели вскоре после того, как власти объявили новую дату проведения всеобщих выборов – 7 марта. Между тем, несмотря на вспышку насилия в иракской столице, руководство Пентагона заявило, что теракты не нарушат планов массового вывода войск США, который должен начаться в 2010 году.

«Взрывчатые вещества, использованные для совершения терактов, не могли быть произведены в Багдаде. Они прибыли из-за границы. Террористам помогали из соседних стран. Операция потребовала огромных средств, которые пришли из Сирии и Саудовской Аравии», – заявил AFP генерал-майор Джихад аль-Джаабири.

Напомним: во вторник в Багдаде практически одновременно прогремели сразу пять взрывов, мишенями которых стали расположенные в центре города здание суда и офисы Министерства финансов, труда и внутренних дел, а также полицейский патруль на юге столицы. По уточненным данным, в результате атак погибли 127 человек и 513 получили ранения.

За последние полгода это уже третья по счету столь масштабная и хорошо скоординированная акция боевиков. В ходе двух предыдущих, в августе и в октябре, погибло в общей сложности 255 человек. Как и прежде, иракские власти возложили ответственность за взрывы на «Аль-Каиду», многие боевики которой попали в Ирак из Саудовской Аравии, и проживающих за границей, преимущественно в Сирии, сторонников бывшей правящей партии БААС.

По мнению наблюдателей, цель этих терактов – показать слабость нынешних иракских властей и дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов, которые, по замыслу правительства, должны укрепить демократию в Ираке. Американские официальные лица в своей оценке произошедшего пошли еще дальше, заявив, что это была попытка спровоцировать новый виток межобщинного насилия, которое свирепствовало в стране в 2006–2007 годах и привело к гибели десятков тысяч иракцев.

МИД РФ осудил теракты в Багдаде. «Очередной всплеск террористической активности в Багдаде пришелся на чрезвычайно ответственный период подготовки к предстоящим в начале будущего года парламентским выборам. Убеждены, что террористам не удастся остановить продвижение Ирака по пути демократического развития, укрепления суверенитета и государственных институтов», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

США не ограничились только осуждением действий экстремистов. Как передает телеканал «Аль-Джазира», председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что дислоцированные в Ираке американские войска не допустят нового кризиса. «У США остается 115 тыс. солдат в Ираке, которые являются символом нашей верности взятым обязательствам, и мы проследим, чтобы все прошло хорошо», – указал военачальник. Он подчеркнул, что вывод сил начнется только после выборов. При этом Маллен дал понять, что уже к августу будущего года контингент США в Ираке может сократиться более чем вдвое – до 50 тыс. человек.

Между тем иракские официальные лица заявили, что взрывы стали реакцией боевиков на принятие парламентом нового закона о выборах. Тем более что как раз во вторник была, наконец, названа точная дата проведения очередных всеобщих выборов – 7 марта. Голосование пришлось отложить до весны, поскольку суннитский вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими наложил вето на предыдущую редакцию закона и парламенту пришлось вносить в него поправки, учитывающие интересы беженцев.

Премьер-министр Нури аль-Малики, который надеется упрочить свою власть, назвал новые теракты вызовом политическому процессу в Ираке: «Время для терактов было выбрано таким образом, чтобы создать хаос, застопорить прогресс политического процесса и помешать проведению выборов».

Оппозиция в парламенте уже возложила вину за неэффективность мер безопасности на аль-Малики и руководителей подчиненных ему силовых структур. Министров обвинили в том, что они думают только о предстоящих выборах и не заботятся о безопасности граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1883
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1634
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1609
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
806

Другие новости

загрузка...