Сегодня в Москву прибывает с двухдневным визитом глава МИД Палестинской национальной администрации (ПНА) Рияд аль-Малики. Он приедет, чтобы заручиться поддержкой России планов ПНА обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой о признании палестинского государства. Однако отечественные эксперты полагают, что инициатива палестинцев вряд ли найдет понимание среди постоянных членов Совбеза.
«Мы будем просить Россию поддержать нас в намерении обратиться в СБ ООН за признанием палестинского государства на всех палестинских территориях, оккупированных Израилем после 4 июня 1967 года», – заявил аль-Малики. Напомним: 17 ноября с.г. глава ПНА Махмуд Аббас объявил о намерении палестинцев в одностороннем порядке добиваться от СБ ООН принятия резолюции, признающей палестинское государство в границах 1967 года.
Источник «НГ» в посольстве Палестины в Москве вчера подтвердил, что тема обращения в Совбез ООН действительно будет затронута на предстоящих переговорах. Собеседник «НГ» отметил, что в условиях стагнации мирных переговоров признание со стороны СБ ООН имеет очень большое значение. Он добавил, что сейчас необходимо поддержать инициативу ЕС о признании Восточного Иерусалима столицей будущего палестинского государства.
В ходе визита аль-Малики также будет обсуждаться политическая ситуация на Ближнем Востоке. Накануне министр дал понять, что мирный процесс не движется, в первую очередь из-за «неуступчивости Израиля в вопросе о поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Иерусалиме». Он добавил, что будет просить Россию «активизировать роль международного квартета (ООН, ЕС, РФ и США) с тем, чтобы оказать консолидированное давление на Израиль и вывести мирный процесс из тупика».
Израильтяне и палестинцы прервали мирные переговоры год назад. Представители ПНА отказываются возвращаться за стол переговоров до полного прекращения Израилем поселенческой активности на оккупированных территориях. Как передает РИА Новости, объявленный на прошлой неделе 10-месячный мораторий на новое строительство в еврейских поселениях Западного берега палестинцы сочли недостаточным для возобновления диалога.
В интервью «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Елена Мелкумян предположила, что, несмотря на консультации с палестинцами, Россия вряд ли поддержит выдвинутую ими инициативу. «Совсем недавно в Москву приезжал министр иностранных дел Израиля, и звучали заявления об укреплении двусторонних отношений. Если бы Россия пошла навстречу палестинцам, то это было бы расценено как антиизраильская акция», – пояснила она.
«Единственное, чего могут сейчас добиться палестинцы, – это некоторое усиление давления на Израиль со стороны международных посредников», – отметила Мелкумян. По ее мнению, постоянные члены СБ ООН сейчас не проголосуют за резолюцию о признании палестинского государства в границах 1967 года. «США пока тоже не выразили готовности поддержать инициативу палестинцев. У них есть обязательства перед Израилем. Несмотря на критику в адрес Тель-Авива, американцы считают, что процесс создания палестинского государства должен идти по пути двустороннего диалога. Поэтому вряд ли усилия палестинцев приведут к чему-то серьезному. Решительной поддержки, на которую рассчитывают палестинцы, Вашингтон им не окажет».
Мелкумян полагает, что палестинцы могут руководствоваться такой логикой, что Израиль был создан по решению ООН и палестинское государство тоже может быть создано по аналогичному решению. «В Рамалле думают, что если будет международно признано палестинское государство с границами 4 июня 1967 года, то постепенно они к этому и придут».
Относительно причин появления палестинской инициативы собеседница «НГ» сказала, что руководство ПНА отважилось на такой шаг, потому что процесс создания независимого палестинского государства зашел в тупик. «Никакого прогресса нет, они теряют международную поддержку. Кроме того, нет единства в палестинском движении, ФАТХ не удается примириться с ХАМАС, а скоро у них должны быть выборы. Перед выборами они решились на такой демарш, но им вряд ли удастся добиться успеха, потому что для претворения в жизнь подобной инициативы нужна мощная международная поддержка. А такой поддержки у них нет», – констатировала профессор.