Израиль считает, что сотни тонн перехваченного в море иранского оружия предназначались «Хезболлах».
Фото Reuters
Президент Ливана Мишель Сулейман утвердил состав нового кабинета министров во главе с Саадом Харири. Создание правительства национального единства стало возможно после того, как в него были включены два представителя радикальной шиитской группировки «Хезболлах», которую США и Израиль считают террористической организацией. Таким образом, завершился пятимесячный правительственный кризис в одной из самых неспокойных стран Ближнего Востока.
«Правительство национального единства наконец сформировано. Мы открыли новую страницу, которую надеемся сделать страницей согласия и созидания», – заявил Харири, после того как состав нового кабинета был согласован с президентом Сулейманом.
Напомним, 7 июня с.г. в Ливане прошли парламентские выборы, на которых с небольшим перевесом победила прозападная «Коалиция 14 марта», куда входят суннитские, друзские и христианские партии. После выборов Ливан столкнулся с новым кризисом при формировании правительства. «Хезболлах», которая имела в предыдущем кабинете Фуада Синьоры право вето, добытое в ходе сильнейших со времени гражданской войны уличных волнений, потребовала тех же привилегий. Однако прозападная коалиция вплоть до настоящего времени отказывалась идти на уступки.
В новом ливанском правительстве национального единства будет 30 министров, 15 из которых являются членами коалиции под руководством Харири, а 10 других представляют оппозицию. Еще пятеро, в том числе министр обороны и глава МВД, назначены президентом Сулейманом.
Такой расклад является компромиссным, поскольку, с одной стороны, министры прозападного блока не имеют большинства и не могут навязать оппозиции свою волю. С другой стороны, «Хезболлах» и ее союзники не набирают одной трети плюс один голос, необходимые, чтобы блокировать решения кабинета. В результате ключевое значение приобретают голоса тех министров, которых назначил президент страны, сам являющийся компромиссной фигурой. По оценкам аналитиков, в этих условиях маловероятно, что правительство Харири сможет принимать какие-то судьбоносные решения, способные коренным образом изменить ситуацию в стране и устранить предпосылки для новых кризисов.
Несмотря на то что установившееся равновесие остается весьма шатким, многие наблюдатели расценивают формирование правительства национального единства как важный фактор поддержания стабильности в Ливане, где на фоне усиливающихся экономических трудностей не прекращается борьба за власть между политическими и религиозными группировками.
Новому правительству также предстоит решить финансовые проблемы Ливана, государственный долг которого достиг 50 млрд. долл. Кроме того, остается вопрос об отношениях Бейрута с Дамаском, который только в 2005 году вывел свою армию из Ливана, но продолжает влиять на ситуацию в стране через «Хезболлах». Другим серьезным вызовом правительству Харири является наличие у «Хезболлах» собственной многочисленной и хорошо вооруженной армии, что делает населенные шиитами южные районы страны фактически неподконтрольными центральным властям.
События в Ливане во многом отражают наметившееся на Ближнем Востоке в последние годы противостояние умеренных и радикальных сил. Харири и его «Коалиция 14 марта» пользуются поддержкой Запада, а также Египта и Саудовской Аравии, опасающихся роста иранского влияния в арабском мире. В свою очередь, «Хезболлах» и ее союзники, поддерживаемые Сирией и Ираном, выступают с антизападных позиций.
О накале страстей свидетельствует то, что иностранное вмешательство не ограничивается использованием политических и экономических рычагов. Так, на прошлой неделе израильские ВМС задержали немецкое грузовое судно, на борту которого в контейнерах, где по документам находились мешки с полиэтиленом, были обнаружены тысячи ракет «земля–земля», минометные мины и другое вооружение. Этот груз принадлежал иранской компании и направлялся в Сирию. Хотя Тегеран и Дамаск заявили, что не имеют никакого отношения к конфискованному оружию, в Израиле уверены, что через Сирию оно должно было попасть в Ливан к «Хезболлах».