На минувшей неделе Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюции, устанавливающую график разработки и принятия международного договора, призванного регулировать импорт, экспорт и передачу обычных вооружений. Подавляющее большинство членов организации, в том числе США, Великобритания, Франция и Германия, высказались в пользу документа. Однако Россия, Китай, Индия, Пакистан, а также еще 15 стран воздержались.
Тем не менее, большинство воздержавшихся планирует принять участие в переговорах, которые начнутся в 2010 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Что же касается таких государств, как США, Великобритания, Франция и Германия, которые, будучи, подобно России и Китаю, крупными экспортерами вооружений, проголосовали за проект резолюции, то достигнуть принципиального согласия по данному вопросу им удалось не сразу.
Так, администрация Барака Обамы согласилась поддержать проект резолюции лишь при условии, что договор будет принят на основе консенсуса, чтобы гарантировать США право вето. Тогда Германия, Ирландия и другие основные лоббисты проекта выразили обеспокоенность тем, что в результате установленные договором стандарты будут недостаточно жесткими и эффективными.
Однако в дипломатический процесс вмешался Лондон, который в итоге и убедил Берлин и Дублин в том, что уступка оправдает себя, поскольку позволит заручиться поддержкой США, которые контролируют две трети мирового рынка вооружений.
В качестве основного аргумента британская дипломатия сослалась на то, что, вопреки опасениям, Вашингтон не только не допустит принятия заниженных стандартов международной торговли оружием, но напротив, гарантированно блокирует договор, если он не будет соответствовать достаточно высоким требованиям американского законодательства, ведь иначе производящееся в США оружие станет неконкурентоспособным.
Изначальным инициатором заключения договора выступила британская правозащитная организация Oxfam International. Активно поддерживают договор и участники кампании «Оружие – под контроль!» международной правозащитной организации Amnesty International, которые, по сообщению Би-би-си, уже заговорили об «историческом прорыве», хотя принятие договора запланировано лишь на 2012 год.
Договор призван в первую очередь уменьшить количество жертв вооруженных конфликтов, за что ведут активную борьбу правозащитники. По данным доклада, подготовленного Oxfam International и еще 11 неправительственными организациями и опубликованного в прошлом месяце, с декабря 2006 года, когда ООН впервые приступила к работе над договором, в результате вооруженных столкновений в мире погибло 2,1 млн. человек, по большей части среди гражданского населения.
Судя по всему, чтобы решить эту задачу, в рамках договора о торговле вооружениями будет предпринята попытка перекрыть доступ к оружию как государствам-изгоям, так и подпольным вооруженным формированиям, причем, по словам бывшего заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи Яна Эгеланда, последние зачастую получают их от первых. Тем не менее, даже если этот документ и будет принят, он не обязательно станет панацеей. Как сообщает Reuters, хотя договор, возможно, и ужесточит стандарты по контролю над экспортом вооружений, однако страны-изгои, скорее всего, продолжат закупать оружие на черном рынке.