Взрыв в Пешаваре стал кульминацией серии кровавых терактов.
Фото Reuters
До 105 человек выросло число жертв теракта, произошедшего в среду на базаре в городе Пешавар, на северо-западе Пакистана, и ставшего самым кровавым за последние два года. Между тем сегодня завершается визит в Пакистан госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, несмотря на трагические события, приложила максимум усилий, чтобы укрепить начавший давать трещины американо-пакистанский союз и убедить Исламабад продолжать борьбу с исламскими экстремистами.
«В общей сложности 105 человек были убиты. 71 из них опознан: 13 – дети, 27 – женщины», – сообщили AFP в главной больнице Пешавара. Как отмечает агентство, источники в спецслужбах подтверждают эту цифру.
Напомним: в среду террорист-смертник в разгар дня взорвал заминированный грузовик на узкой улочке многолюдного торгового квартала Пешавара, который является административным центром Северо-Западной пограничной провинции. Ее частью является так называемая Зона племен, протянувшаяся вдоль границы с Афганистаном, где, как считается, нашли убежище многие боевики «Аль-Каиды» и движения «Талибан».
Ни одна из группировок, действующих в регионе, не взяла на себя ответственность за взрыв. Однако власти считают взрыв в Пешаваре продолжением серии терактов, которая была организована исламскими экстремистами в ответ на начатую 13 октября операцию пакистанской армии против талибов в Южном Вазиристане. Военные задействовали там около 30 тыс. солдат, которым противостоят 10–12 тыс. боевиков группировки «Тихрик-э-Талибан Пакистан».
Наблюдатели отмечают, что в последнее время террористические атаки в Пакистане заметно участились. Так, накануне теракта в Пешаваре взрывы прогремели в Международном исламском университете в Исламабаде, унеся жизни семи человек.
По данным пакистанского Министерства обороны, с начала наступления в Южном Вазиристане было уничтожено свыше 230 боевиков. Потери военных составили 29 человек. По сведениям ООН, с 13 октября из-за боевых действий более 125 тыс. пакистанцев были вынуждены бежать из родных мест.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сегодня завершает свой трехдневный визит в Пакистан, осудила теракт в Пешаваре. Она выразила соболезнования родственникам погибших и пообещала, что США будут всегда поддерживать Пакистан в борьбе с экстремизмом.
Несмотря на сложную обстановку, Клинтон не забыла об основной цели своего приезда в Пакистан – поддержать правительство Асифа Али Зардари и ослабить волну антиамериканских настроений, которые охватили эту страну в последние годы. Многие пакистанцы считают, что начатая Белым домом война с террором и тесное сотрудничество Исламабада с Вашингтоном спровоцировали нынешнюю вспышку насилия со стороны исламских радикалов.
Отдельным поводом для возмущения являются случаи гибели мирных жителей в результате ударов с американских беспилотников, охотящихся за талибами в западных районах Пакистана.
В интервью местным СМИ госсекретарь заявила, что администрация Барака Обамы относится к Пакистану как равноправному партнеру, проигнорировав вопросы об операциях американских спецслужб в приграничных районах. Выступая вчера перед студентами, госсекретарь признала ошибки, допущенные США в прошлом, и подвергла критике политику предыдущего главы Белого дома Джорджа Буша-младшего.
Она также постаралась убедить консервативную часть пакистанского истеблишмента, что рекордный заем в 7,5 млрд. долл., выделение которого Конгресс обставил рядом серьезных условий, никак не ущемит суверенитет Исламабада. С этой целью она встретилась с Шахбазом Шарифом, младшим братом лидера оппозиции Наваза Шарифа, и с командующим пакистанскими вооруженными силами генералом Ашфаком Первезом Каяни.
Отдельным элементом программы стало распределение финансовой помощи. В частности, Клинтон объявила, что США выделят 45 млн. долл. на развитие образования в бедных районах Пакистана. Еще 85 млн. долл. пойдут на поддержку «беднейших пакистанских женщин и их семей». Госсекретарь также пообещала, что Вашингтон ассигнует 125 млн. долл. на модернизацию пакистанских электростанций и улучшение водоснабжения в сельской местности.