Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин легко находят общий язык как на личных встречах, так и в режиме телемоста.
Фото Reuters
Сегодня Турция отмечает национальный праздник, установленный в память о провозглашении республики 29 октября 1923 года. В интервью «НГ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Москве Халиль Акынджы дал оценку российско-турецким отношениям, ситуации в Черноморском регионе и объяснил, почему будут развиваться торговые отношения с Абхазией.
– Господин посол, Анкара разрешила России проведение геолого-разведочных работ в экономической зоне Турции в Черном море в интересах реализации проекта газопровода «Южный поток». На какие политические и экономические дивиденды рассчитывает Турция?
– «Южный поток» будет проходить в нашей исключительной экономической зоне. Россия хочет проложить здесь газопровод и обратилась к нам с просьбой о выдаче разрешения. Обычно такие разрешения государства дают исходя из заключений по проекту, которые предоставляют организации, в том числе оценивающие экологические риски. Прежде чем прокладывать трубу, необходимо исследовать состояние дна. Дно Черного моря имеет особенность: пробурив его в одном месте, можно спровоцировать серьезное загрязнение и выход серы.
6 августа председатель правительства РФ Владимир Путин встречался с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсуждал тему «Южного потока». Господин Эрдоган сказал, что вопрос по турецкому разрешению на геолого-разведочные работы в Черном море будет решен до 1 ноября. Дату определил господин Путин. 20 октября мы дали разрешение. Это произошло не сразу. Но ведь и для «Северного потока» еще не получены разрешения всех заинтересованных сторон.
В ответ на свое разрешение мы, собственно говоря, ничего от России не ожидаем. И все же в начале июля, когда министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз встречался в Москве с сопредседателем российско-турецкой межправительственной комиссии вице-премьером Игорем Сечиным, было заявлено, что отношения между двумя странами должны быть более сбалансированными. Особенно это касается взаимодействия в сфере энергетики. Сбалансированность не означает, что объемы торговых потоков должны полностью совпадать. Но необходимо расширять отношения, чтобы они включали не только сотрудничество в газовой сфере, но и нефть. Говорилось и о необходимости устранения препятствий в торговых отношениях, в частности, это касается эмбарго, которое Федеральная таможенная служба РФ ввела против Турции в июле 2008 года и которое было снято после переговоров Путина с Эрдоганом в августе этого года.
На минувшей неделе в Италии были подписаны документы, предусматривающие участие России в строительстве нефтепровода Самсун–Джейхан по территории Турции. РФ и Турция – партнеры, которые доверяют друг другу. У нас нет примитивного коммерческого подхода «ты – мне, я – тебе». Мы согласились, что, чтобы наши отношения были продолжительными и стабильными, они должны опираться на крепкую основу.
– Поддерживает ли Турция усилия России по включению «Южного потока» в список приоритетных энергопроектов Евросоюза?
– Потребность в энергии в Евросоюзе растет. Природный газ – самый чистый вид топлива. Не следует говорить о приоритете того или иного газопровода. Через Турцию и Грецию прокладывается трубопровод в Италию, который будет поставлять в Европу азербайджанский газ. Кроме того, подписан межправительственный договор по Nabucco, который будет транспортировать газ в Европу из Центральной Азии, из северного Ирака и, возможно, из Ирана. В этих проектах порой участвуют одни и те же партнеры.
– Играют ли в российско-турецких отношениях личные контакты лидеров такую же сильную роль, как в российско-американских?
– Господин Эрдоган и господин Путин легко находят общий язык. В турецко-российских отношениях личные контакты играют первостепенную роль и способствуют быстрому принятию решений, как в случае с «Южным потоком».
– Просил ли Путин Эрдогана, исходя из хороших личных отношений, признать независимость Абхазии и Южной Осетии?
– Не знаю, рассматривали ли они этот вопрос. Официальный запрос из Москвы к нам не поступал. В Турции проживает много граждан абхазского происхождения, которые поддерживают контакты с Абхазией. Но признать образование государством – это вопрос принципа. Когда наш премьер-министр приезжал в августе 2008 года в Москву, он говорил о платформе сотрудничества и стабильности на Кавказе. Российское руководство положительно встретило эту инициативу.
– Есть ли реальные подвижки в деле реализации этой инициативы?
– Проблемы, имеющие многолетнюю историю, не представляется возможным решить за один год. Я много занимался Кавказом и хорошо знаю это.
– 16 августа грузинский военный катер захватил в нейтральных водах Черного моря турецкий танкер «Букет», который шел в порт Сухума с грузом, предназначенным для Абхазии. Контактирует ли Анкара с Тбилиси по вопросу безопасной транспортировки грузов в Абхазию?
– Контакты с грузинской стороной поддерживаются. Конечно, плохо, что было захвачено наше судно. Наши отношения с Абхазией – торговые, они не носят политического характера. Надеюсь, что подобные инциденты не повторятся.
– Планирует ли Турция развивать торгово-экономические отношения с Абхазией?
– Эти отношения уже существуют.
– На ваш взгляд, возможно ли в перспективе мирное возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии?
– Позиция нашего правительства состоит в уважении территориальной целостности Грузии. Это касается всех стран региона, в том числе и Азербайджана.
– Исключаете ли вы возможность признания Турцией Абхазии и Южной Осетии?
– Не думаю, что это произойдет.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективах реализации проектов сотрудничества России с Арменией и Турцией после подписания армяно-турецких документов 10 октября в Цюрихе. В этой связи упоминались российские компании ОАО «Интер ЕЭС» и ОАО «РЖД».
– Стало ясно, что США и РФ поддерживают налаживание отношений между Турцией и Арменией и между Азербайджаном и Арменией. На подписании протоколов в Цюрихе присутствовали министры иностранных дел России и Франции, а также госсекретарь США, то есть дипломаты из стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подписание турецко-армянских документов в Цюрихе говорит не только о желании нормализовать отношения между Турцией и Арменией, но и между Азербайджаном и Арменией.
Пока слишком рано говорить о проектах сотрудничества России с Арменией и Турцией – необходимо, чтобы сначала турецкий Меджлис ратифицировал цюрихский протокол. В процессе ратификации в турецком парламенте будет высказано пожелание, чтобы азербайджано-армянские отношения были урегулированы. Но наш парламент не всегда послушно выполняет запросы правительства. А политика правительства заключается в том, чтобы установить с соседями хорошие отношения.