0
973
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2009 00:00:00

Юкио Хатояма включил Россию в число приоритетов

Тэги: япония, россия


Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма выступил с первой программной речью, в которой рассказал о приоритетах внешней и внутренней политики своего кабинета. Он рассматривает Россию как важного партнера Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и намерен развивать сотрудничество с ней.

В речи на первом заседании нового состава парламента Японии Хатояма заявил, что одной из приоритетных задач его правительства является укрепление отношений с РФ. «Мы будем развивать экономические и политические отношения с Россией, чтобы прийти в результате к решению территориального вопроса и заключению мирного договора. Говоря о России, мы рассматриваем ее как партнера Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и будем стремиться развивать сотрудничество с ней», – сказал премьер.

Как передает РИА Новости, Хатояма еще до своего официального вступления на пост главы правительства неоднократно заявлял о необходимости укрепления отношений с Россией и скорейшего урегулирования спора о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды, который является главной проблемой в отношениях двух стран.

Вместе с тем премьер дал понять, что краеугольным камнем японской внешней политики остается союз с США. Он выразил намерение сделать его более «тесным и равным». «Под равными я понимаю такие отношения, в рамках которых Япония сможет активно выдвигать предложения относительно роли американо-японских отношений в поддержании мира и безопасности на планете, а также относительно отдельно взятых направлений политики», – заявил глава японского кабинета.

В области внутренней политики Хатояма видит свою основную задачу в том, чтобы обеспечить устойчивый рост национальной экономики, которая только недавно стала демонстрировать первые признаки выхода из кризиса. «Самая важная задача кабинета заключается в том, чтобы направить экономику Японии на путь стабильного восстановления, обеспечиваемого спросом со стороны частного сектора, и обеспечить устойчивое развитие». Премьер заявил, что намерен создать «экономику для людей», рост которой будет обеспечен прежде всего внутренним потреблением, а не экспортом.

Новый японский премьер, который является сторонником создания «Восточноазиатского сообщества» по образцу Евросоюза, также подчеркнул, что придает большое значение сотрудничеству с другими странами региона, в первую очередь с Южной Кореей, Китаем и государствами Юго-Восточной Азии. Он, в частности, выступил с инициативой развития инфраструктуры, чтобы превратить Японию в крупнейший азиатский транспортный узел.

Между тем идея создания в АТР зоны свободной торговли по образу и подобию ЕС обсуждалась на состоявшемся в минувшие выходные в Таиланде Восточноазиатском саммите. В нем приняли участие члены Ассоциации стран Юго-Восточной Азии – АСЕАН (Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), а также представители Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Участники поддержали идею укрепления экономических связей между странами региона и согласились с тем, что в долгосрочной перспективе создание союза по типу ЕС должно способствовать уменьшению зависимости от экспорта в другие регионы. Однако наблюдатели отмечают, что мнения участников разошлись относительно состава будущего регионального блока. Так, Китай дал понять, что предпочитает развивать уже имеющиеся связи в рамках региона. В свою очередь, Япония и Австралия, напротив, выступили за расширение круга участников, в первую очередь как раз за счет привлечения США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2174
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1989
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1871
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
945

Другие новости