0
916
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Токио взбунтовался против американского диктата

Тэги: япония, сша


В американо-японском военном союзе появились трещины. Пентагон потребовал, чтобы Токио не затягивал строительство базы США на Окинаве. Но новый премьер Хатояма, обещавший избирателям проводить независимую политику, хочет пересмотреть соглашения о размещении американских войск в Японии и участии в операциях НАТО в Афганистане. Судьба соглашений, подписанных предыдущим правительством, оказалась под вопросом.

Вашингтон серьезно обеспокоен тем, что правительство Демократической партии Японии (ДПЯ) во главе с Юкио Хатоямой ведет дело к ослаблению военного союза с США. ДПЯ пришла к власти после победы над либерал-демократами на выборах в августе. Предвыборная программа ДПЯ гласила, что она не будет безоглядно следовать в фарватере стратегии США, установит более тесные связи с азиатскими странами, прежде всего с Китаем.

Сейчас пришло время выполнять обещания. А они касаются договоренностей о передислокации американских воинских частей, размещенных на территории Японии. Соглашения, заключенные либерал-демократами в 2006 году, предусматривали, что 9 тыс. морских пехотинцев США, находящихся на Окинаве, будут переброшены на американский остров Гуам. Цена операции – 10 млрд. долл. Две трети этой суммы должна была заплатить Япония.

Другой документ из того же пакета обязывал США перевести базу ВВС, находящуюся в городе Футемма, в менее населенную часть острова Окинава.

Присутствие американских военных уже давно вызывает раздражение у местных жителей. Самолеты и вертолеты оглушают их при взлетах и посадках, загрязняется окружающая среда. Наконец, нередки случаи преступлений, совершаемых солдатами. Не удивительно, что Хатояма во время предвыборной кампании говорил о необходимости «уменьшить бремя американского присутствия на Окинаве». Его сторонники истолковали эти слова как призыв к тому, чтобы вообще убрать вышеупомянутую базу с японской земли.

При либерал-демократах Япония в Индийском океане заправляла горючим суда НАТО, которые участвуют в военной операции в Афганистане. Теперь и выполнение этой договоренности поставлено под вопрос.

Министр обороны США Роберт Гейтс, побывавший в начале этой недели в Токио, дал понять, что для Вашингтона требования японцев категорически неприемлемы. Пора выполнять договоренности, сказал он. Любые альтернативы «политически ненадежны и практически невыполнимы».

По существу, администрация президента США Барака Обамы предупреждает Токио, что последствия будут серьезными, если он осмелится отказаться от плана передислокации, отмечает Washington Post. Ведь этот план был разработан ради того, чтобы сдержать растущее влияние Китая в Азии.

Белому дому приходится отвечать на вызовы со стороны Пакистана, Афганистана, Ирака, Ирана, Северной Кореи, Китая. Администрации Обамы в такой момент не нужна головная боль из-за разногласий с близким союзником, пишет влиятельная газета. Старший чиновник Госдепартамента, пожелавший остаться анонимным, заявил корреспонденту газеты, что самым крепким орешком на данный момент для США стал не Китай, а Япония. По его словам, прежде Японией управляли из-за кулис бюрократы. А новая правящая партия не обладает опытом, но тем не менее хочет, чтобы все решали политики.

О степени взаимного раздражения говорит и то, что Гейтс, находясь в Токио, отказался отобедать с чиновниками Министерства обороны и не присутствовал на устроенной в его честь приветственной церемонии. Хатояма не остался в долгу, заявив, что «приезд Гейтса не означает, что мы должны сразу все решить».

Это небольшая размолвка или можно говорить о кризисе в американо-японских отношениях? С этим вопросом «НГ» обратилась к руководителю Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерию Кистанову. Это не кризис, ответил эксперт. Ведь Хатояма называет союз с США краеугольным камнем японской внешней политики. Однако на некоторые тактические подвижки партнерам, очевидно, придется пойти. Один из тяжеловесов ДПЯ Одзава Итиро говорил даже, что американские базы в Японии вообще не нужны. Достаточно присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе 7-го флота США. Но это нереальный вариант. Требовать вывода всех баз Токио не будет. Очевидно, ссора закончится внесением каких-то косметических изменений в соглашения о базах.

Кистанов отметил, что японские военные продолжают числить Россию в списке стран, которые могут угрожать безопасности страны. Но гораздо большее беспокойство вызывает у них укрепление ВМС Китая и ядерное оружие Северной Кореи. Чтобы быть защищенным от северокорейских ракет, Япония и США создают систему ПРО на Дальнем Востоке. Это еще один фактор, цементирующий американо-японский альянс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
455
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
460
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
566
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
381

Другие новости