Большинство суданцев годами не расстаются с автоматом.
Фото Reuters
По данным миротворцев ООН, размещенных в суданской провинции Дарфур, в последние дни в этом регионе резко возросла численность как правительственных войск, так и сил повстанцев. Наблюдатели не исключают возможности очередной эскалации вооруженного конфликта. Между тем США объявили о новой стратегии в отношении Судана, опять пригрозив санкциями, если Хартум не обеспечит прогресс в деле урегулирования конфликта в Дарфуре, нормализации обстановки на юге страны и борьбы с международным терроризмом.
Вчера представитель миссии ООН в Дарфуре Кемаль Саики сообщил, что миротворцы зафиксировали передвижения крупных сил враждующих сторон и что в этой суданской провинции могут вскоре возобновиться боевые действия. Напомним, конфликт в Дарфуре вспыхнул в 2003 году, когда местное негроидное население начало вооруженную борьбу с центральным правительством и поддерживающими его арабскими племенами. За пять лет боевых действий погибли приблизительно 200 тыс. человек и около 2,5 млн. стали беженцами.
Между тем в понедельник президент США Барак Обама обнародовал новую американскую стратегию в отношении Судана, заявив, что эта страна может «погрузиться в хаос, если не будут приняты срочные меры». По словам главы Белого дома, целями новой стратегии являются прекращение конфликта в Дарфуре, обеспечение реализации мирного соглашения между севером и югом Судана. Кроме того, США намерены добиться того, чтобы Судан не превратился в еще одно убежище для международных террористов. Обама дал понять, что Вашингтон ожидает от суданского руководства конкретных шагов по всем этим вопросам.
Как отмечают представители Госдепартамента США, коренное отличие новой суданской стратегии от прежних подходов заключается в том, что наряду с кнутом, угрозой ужесточения санкций, Белый дом показал Хартуму и пряник – пакет различных политических и экономических «стимулов» в случае благоприятного развития ситуации.
Важно также то, что одновременно с решением дарфурской проблемы США намерены добиваться от Хартума реализации подписанного в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения, которое предполагает нормализацию ситуации на юге страны, где долгие годы шла гражданская война. По заявлениям госсекретаря Хиллари Клинтон, США ждут сдвигов уже в ближайшие полгода и собираются очень внимательно следить за развитием ситуации на местах.
В частности, Вашингтон рассчитывает, что в ближайшее время будет снижаться напряженность в отношениях Судана с соседним Чадом, улучшится ситуация с безопасностью в Дарфуре, прекратятся воздушные налеты и армейские операции, а правительство начнет активно участвовать в переговорах с повстанцами, которые идут в столице Катара Дохе.
Эксперт-африканист из Российского государственного гуманитарного университета Сергей Серёгичев отметил в интервью «НГ», что выработка новой стратегии является реакцией США на сложную ситуацию в Судане и в регионе в целом. По его словам, центральные власти Судана пока контролируют положение в стране, но все может резко измениться: «Американцы боятся, что если что-то случится с президентом Судана Омаром аль-Баширом, то ситуация может выйти из-под контроля. Американцам надоели бесконечные разговоры, им нужен результат и у них очень мало времени. Они будут использовать все варианты давления».
Африканист положительно отозвался о новой стратегии Белого дома: «Это не новая угроза Хартуму, а попытка вывести диалог с ним на новый уровень – уровень принятия решений, а не уровень многолетних обсуждений. Они поступили очень грамотно. С одной стороны, показали кулак, продлив режим санкций. С другой – четко обозначили, чего хотят добиться в обмен на снятие или облегчение режима санкций». Он предположил, что можно ожидать от Вашингтона еще более решительных шагов на этом направлении, потому что Обаму поджимает время. «Если в течение 5–6 месяцев не будет создано юридическое и административное поле для проведения референдума, предусмотренного Всеобщим мирным соглашением, то возникнет неконтролируемая ситуация», – указал Серегичев.
Собеседник «НГ» пояснил, что США решили использовать сразу несколько благоприятных факторов. «Во-первых, в Дохе удается более или менее договариваться с дарфурскими повстанцами. Во-вторых, Обама получил Нобелевскую премию мира. В-третьих, в Хартуме поняли, что необходимо менять свою тактику и стратегию, нельзя править страной прежними методами. Хартум хочет найти выход из ситуации. Четвертый фактор – активная позиция России и Китая», – уточнил эксперт.
Серегичев подчеркнул, что нужно двигать все проблемы одновременно, потому что они взаимосвязаны: «Судан – это пациент, у которого отказывают все жизненно важные органы. Нельзя спасать что-то одно».