«Швейцарские протоколы» вызвали митинги протеста армян и в самой республике, и за рубежом.
Фото Reuters
В субботу в Цюрихе ближе к полуночи министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в присутствии коллег из ряда государств подписали протоколы о нормализации отношений между двумя странами. Документы предстоит ратифицировать парламентам республик. После этого начнутся практические процессы: открытие границы, восстановление дипотношений, работа совместных комиссий для установления добрососедских связей.
Подписанием протоколов о нормализации отношений завершился первый этап примирения Армении и Турции. Произошло это в зале «Аула» исторического факультета Швейцарского университета – в том самом, где 19 сентября 1946 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес знаменитую фразу: «Пусть Европа восстанет из пепла».
Налбандян и Давутоглу поставили свои подписи под документами в присутствии глав МИД России, Франции и Швейцарии Сергея Лаврова, Бернара Кушнера и Мишлин Кальми-Рей, госсекретаря США Хиллари Клинтон, министра иностранных дел Словении, председателя Комитета министров Совета Европы Самюэля Жбогара, генерального секретаря Совета Европейского союза Хавьера Соланы. Мероприятие транслировалось 70 телеканалами.
Начавшемуся примирению старых врагов не помешали митинги армян как в самой Армении, так и за рубежом. Противники подписания «швейцарских протоколов» считают, что Ереван пошел на недопустимые уступки Анкаре по вопросу признания геноцида армян. Волнения были и в Турции, где часть населения обвиняет власти в предательстве Азербайджана.
Этот вопрос едва не сорвал подписание протоколов. Турецкая сторона заготовила заявление, по словам замглавы администрации президента Армении Вигена Саркисяна, «не исходящее из сути документов».
Как стало известно, в заявлении, которое осталось незачитанным, представитель Турции намеревался озвучить некие тезисы по Нагорному Карабаху как неотъемлемой части Азербайджана. Едва об этом просочилась информация, посланцы Еревана заблокировали мероприятие. Усилиями Клинтон события с трехчасовым опозданием удалось вернуть в запланированное русло. По итогам подписания протоколов согласно договоренности стороны воздержались от заключительных заявлений. Упорство, проявленное представителем США, объясняется особой заинтересованностью Вашингтона в открытии армяно-турецкой границы. «Это необходимо в связи с возможностью нового коридора в Афганистан», – цитирует Associated Press анонимного представителя Госдепа, прибывшего в Цюрих в составе делегации США. Однако, как может послужить этой цели Армения, не очень понятно.
«Момент подписания документов и поведение Турции – серьезный сигнал... Мы имеем дело с непредсказуемой страной. Неопределенно, чем все завершится», – считает Степан Сафарян – глава парламентской фракции партии «Наследие», в числе других оппозиционных сил протестующей против «швейцарских протоколов».
Это мнение косвенно подтверждает публикация во влиятельной турецкой газете Hurriyet, полагающей, что до практических процессов, то есть открытия границы и установления дипотношений, дело может и не дойти. В статье содержатся намеки на внутренние процессы в Турции, способные привести к выборам в парламент и формированию нового правительства.
Иные настроения в турецком экспертном сообществе. «Армянский прорыв – одна из важнейших внешнеполитических инициатив Турции, реализованная под давлением и при поддержке из-за рубежа», – заявил журналистам президент Центра международных отношений и анализа Синан Оган, а вице-президент Академии европейской безопасности Хусейн Багджи призвал рассматривать подписание протоколов «как важнейшее геополитическое событие наступившего века».
Схожая оценка звучит в The Christian Science Monitor, задавшемся вопросом: станут ли лауреатами Нобелевской премии мира главы Армении и Турции? «От лидеров двух стран – Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля – потребуются усилия для того, чтобы выстоять перед националистическими силами и, вероятно, проторить себе тропу в Осло – к получению следующего Нобеля», – предупреждает издание.
Осло если и ждет президентов, то не ранее чем через год. А вот 14 октября Серж Саргсян и Абдулла Гюль встретятся в Бурсе, на футбольном матче между сборными своих стран. Спортивной составляющей у поединка уже нет: Турция в субботу, а Армения раньше лишились шансов выступить на чемпионате мира в ЮАР. Так что футбол в среду приобретет чисто политический окрас – ведь процесс примирения начался с первого матча сборных в Ереване год назад, когда туда по сенсационному приглашению Саргсяна столь же сенсационно прибыл Гюль.