0
795
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2009 00:00:00

Швейцария готовит отпор "двадцатке"

Тэги: швейцария, экономика, кризис


швейцария, экономика, кризис Швейцария не намерена быть аутсайдером при принятии глобальных финансовых решений.
Фото Андрея Рискина

Швейцария возглавила группу государств, выступающих против новой модели управления мировой экономикой, которое будет осуществляться 20 ведущими промышленно развитыми странами. Об этом сообщила вчера ведущая швейцарская газета Temps, упомянув в числе союзников Берна Катар и Сингапур. Эксперты «НГ» разъяснили причины демарша альпийского государства и рассказали, какими инструментами оно могло бы воспользоваться в борьбе с G20 – группой, объединяющей 4,2 млрд. человек.

Швейцария не является страной – членом «двадцатки», включающей в себя Россию, США, Великобританию, Францию, ФРГ, Италию, Канаду, Японию, то есть страны «большой восьмерки», а также Евросоюз и еще ряд государств. А именно: Аргентину, Австралию, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Саудовскую Аравию, ЮАР, Республику Корея и Турцию. Этот форум приобрел особое значение в период нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, когда он фактически стал основной площадкой для коллективного обсуждения путей решения проблем, последовавших за крушением в сентябре 2008 года американского мегабанка Lehman Brothers. Об успехах G20 на этом поприще на днях высоко отзывался директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, усилия «двадцатки» поддерживает и генсек ООН Пан Ги Мун.

Однако такое усиление G20 не всем пришлось по душе. Последней каплей, очевидно, стало заявление в ходе саммита в Питсбурге в конце минувшего месяца: «Мы обозначили формат «группы двадцати» в качестве главного форума для осуществления нашего международного экономического сотрудничества». В знак серьезности своих намерений лидеры «двадцатки» в том же заявлении взяли на себя обязательство перераспределить квоты МВФ в пользу динамично формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% квот от перепредставленных стран недопредставленным. В итоге Берн столкнулся с реальным риском остаться без права голоса в Международном валютном фонде.

На этом фоне неудивительны слова президента Швейцарской конфедерации Ханса-Рудольфа Мерца, обвинившего G20 в недостаточной легитимности и непрозрачности процедур обсуждения вопросов, имеющих глобальное значение. Швейцария требует, чтобы с ней обращались наравне с теми, кто вошел в «группу двадцати». Как сообщила вчера газета Temps, швейцарские дипломаты предложили генсеку ООН Пан Ги Муну убедить членов «двадцатки» в необходимости проводить встречи группы в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира ООН, причем делать это «параллельно с сессиями ГА ООН». Таким образом, предполагается навести мосты между G20 и Организацией Объединенных Наций, которые обеспечили бы причастность ООН к процессу принятия решений в рамках «двадцатки». «Но есть ли вес у генсека ООН? Три ближайших саммита G20 уже назначены и пройдут в Канаде, Республике Корея и во Франции», – сокрушается издание.

В любом случае Берн не намерен играть роль аутсайдера. На Давосском форуме минувшей зимой начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей объявила о создании своеобразного «лагеря протеста» в составе своей страны, Сингапура и Катара, пишет Temps. На выработку конкретной стратегии для этой группы отведен год. Следующая встреча представителей Швейцарии, Сингапура и Катара, вероятно, пройдет на предстоящем Давосе.

«НГ» попросила Жака Сапира, профессора экономики Высшей школы общественных наук (Париж), прокомментировать демарш Берна. У Швейцарии создалось ощущение, что к ней относятся иначе, чем к другим территориям, считающимся «налоговым раем», сказал эксперт. «Ясно, что зонами с существенными налоговыми льготами пользуются и сами американцы. Только Швейцария в этом плане у них менее популярна, чем регион Центральной Америки и страны Карибского бассейна», – отметил специалист.

Напомним, что заявление G20 в Питсбурге гласило: «Мы твердо намерены сохранить достигнутые темпы в решении проблемы налоговых убежищ, отмывания денежных средств, доходов от коррупции, финансирования терроризма┘ Мы готовы начать борьбу против налоговых убежищ с марта 2010 года». А на саммите G20 в апреле звучали еще более резкие высказывания: «Мы готовы применить санкции для защиты своих государственных финансов и финансовых систем. Эра банковской тайны закончена».

Есть ли у Конфедерации инструменты, чтобы заставить «двадцатку» прислушаться к ее мнению? По мнению Жака Сапира, возможности Берна ограниченны, но к ним не следует относиться пренебрежительно. Швейцария располагает знаниями о счетах, деньгами, которые лежат на этих счетах, наконец, у нее есть возможность благодаря собственному законодательству дать отпор тем мерам, которые приняли бы в ее отношении США, считает наш собеседник. Единственная угроза, которая могла бы поставить на колени Швейцарию, Сингапур или Катар, – это запрет транзакций с этими странами, которому должны были бы следовать большинство стран G20 и связанных с ними государств. По словам эксперта, Берн ставит на то, что такая санкция была бы невыполнима. А сегодня швейцарцы должны располагать достаточно точной информацией о том, что происходит в «двадцатке».

На вопрос, нужно ли ввести Швейцарию в состав G20, Сапир ответил: «У этой страны довольно специфический статус: это налоговый рай. Страна, правда, обладает и достаточно активной экономикой». Однако суть проблемы в том, что, если сегодня поднять все истории с налоговым мошенничеством и т.д., возможно, потребовалось бы выводить оттуда средства. И швейцарцы серьезно опасаются, что США сумеют переманить фонды в свои зоны с существенными налоговыми льготами. У них ведь тоже есть свой «налоговый рай».

Некоторое время назад журнал Economist рассказывал об исследовании австралийского политолога Джейсона Шермана из Университета Гриффита, который нашел характерные примеры банковской тайны, отмывания денег и налогового мошенничества в известных экономиках. Как писало издание, ссылаясь на официальные данные за 2005 год, когда речь заходит об отмывании денег, американские штаты Невада, Делавэр и Вайоминг предлагают анонимность, не уступающую известным «налоговым убежищам». Большой интерес американский «налоговый рай» будто бы представляет для иностранцев, поскольку полученные там проценты с капитала налогом не облагаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
740
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2484
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1673
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1295

Другие новости