0
761
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2009 00:00:00

Пакистанская армия отвергает американское вмешательство

Тэги: пакистан, сша


пакистан, сша На улице пакистанского Пешавара так же опасно, как и в афганском Кабуле.
Фото Reuters

Вашингтон покушается на святая святых внутриполитического устройства Пакистана. Закон о предоставлении помощи Пакистану, принятый Конгрессом, требует, чтобы гражданские власти контролировали расходы армии, назначения на командные посты. В ответ командующий армии заявил, что на карту поставлена безопасность страны. Генералы не собираются делиться полномочиями со штатскими. Аналитики говорят, что спор об условиях американской помощи может привести к падению правительства.

Пакистанские военные отвергли попытки США связать увеличение американской помощи с тем, чтобы армия приняла контроль над собой со стороны гражданской администрации президента Асифа Али Зардари. Одобренный Конгрессом закон о ежегодных выплатах Пакистану 1,5 млрд. долл. требует также, чтобы Исламабад обязался искоренить террористические группировки на территории страны, пресекать передачу ядерных технологий другим государствам и обуздать могущественную межведомственную военную разведку.

Закон, ставший известным в Исламабаде как билль сенаторов Керри и Лугара, вызвал настоящую бурю в Пакистане. Билль осудили и оппозиция в парламенте, и генералы во главе с командующим сухопутными войсками Ашфаком Каяни. Собравшись на конференцию командиров корпусов в гарнизонном городе Равалпинди, они опубликовали заявление, где напомнили союзнику, что Пакистан – это суверенное государство; оно имеет право реагировать на угрозу в соответствии со своими национальными интересами.

По мнению обозревателя газеты Dawn Сирила Алмейды, вооруженные силы послали недвусмысленный сигнал и правительству, и американцам. Его смысл состоит в том, что за безопасность страны отвечает армия. В результате правительство попало под прессинг военных. Другой аналитик, Хасан Аскари Ризви не исключает даже, что на волне возмущения диктатом США проамериканское правительство президента Зардари может пасть.

Почему же и армия, и оппозиция столь остро среагировали на весьма щедрое предложение США, предусматривающее увеличение и регулярное поступление американской помощи? С этим вопросом «НГ» обратилась к старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Наталье Замараевой. «Вашингтон посягнул на святая святых внутриполитической жизни Пакистана – приоритетную роль армии. Это главное. История Пакистана насчитывает 60 с небольшим лет. Из них 35 лет им управляли военные. Впрочем, на мой взгляд, не только пакистанская, но и любая другая армия возмутилась бы подобным поведением союзника», – сказала эксперт.

Конфликт усугубило также недавнее весьма неуклюжее заявление посла США в Пакистане Энн Патерсон. Она сказала, что американские беспилотники усилят удары по базам террористов в провинции Белуджистан. Причем ударам может подвергнуться и главный город провинции Кветта. В Кветте прошло, судя по сообщениям прессы, собрание местных руководителей талибов. Но в городе живут мирные люди. Предложение бомбить его подстегнуло антиамериканские настроения.

И все же нужно учитывать, что американская помощь и инвестиции Пакистану крайне нужны. Поэтому раздрай вокруг условий помощи скорее всего закончится компромиссом, полагает Замараева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1468
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1387
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1297
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
843

Другие новости

загрузка...