Президент США Барак Обама встретился в Белом доме с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Основными темами стали Афганистан и скорректированные планы США по противоракетной обороне в Европе. Обама надеется на сотрудничество с РФ по ПРО. Эксперты «НГ» полагают, что Москве не стоит отказываться от кооперации – это лучший способ попытаться отстоять свои интересы.
На первом плане в беседе, состоявшейся во вторник, была ситуация в Афганистане. Американский лидер подчеркнул, что это – «не американская битва, это и миссия НАТО». Генсек альянса с ним согласился.
Вторым сюжетом дискуссии стали обновленные планы США по ПРО в Европе, которые, по мнению собеседников, «наиболее эффективно отвечают интересам США и их союзников по НАТО». «Для нас важно поддерживать контакты с Россией и изучить возможности для того, чтобы предполагаемые нами конфигурации ПРО потенциально привели бы к сотрудничеству с Россией по этому направлению», – сказал Обама. «Мы хотим в целом улучшить не только российско-американские отношения, но и отношения России и НАТО», – добавил он.
При этом хозяин Белого дома подчеркнул, что обязательства США по обеспечению безопасности союзников по НАТО остаются «священными», так же как и статья 5 Вашингтонского договора. Эта ссылка на положение НАТО о коллективной безопасности, очевидно, была адресована прежде всего Польше и Чехии.
В этом контексте интересны заявления замглавы Пентагона Мишель Флорной, прозвучавшие на слушаниях по ПРО в сенатском комитете по вооруженным силам. «Благоразумно было бы продолжить добиваться ратификации Польшей соглашения о размещении элементов ПРО и дополнительного соглашения о статусе сил», – сказала Флорной. По ее словам, с Варшавой и Прагой уже начаты дискуссии об их потенциальной роли в новой архитектуре ПРО. «У нас есть несколько совместных проектов, которые уже осуществляются с чешскими партнерами, и мы обсуждаем еще несколько», – подчеркнула она.
В Пентагоне считают «пока положительную» реакцию России на корректировку американских планов «полезной косвенной выгодой». Однако там не знают, какую позицию в конечном счете займет Москва. Американское оборонное ведомство приветствовало бы потенциальное сотрудничество с РФ. Замглавы Пентагона тут же предупредила, что «вне зависимости от реакции Москвы США продолжат предпринимать необходимые меры для обеспечения безопасности Америки, ее европейских союзников и партнеров».
Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на днях пообещал, что в ближайшее время Россия объявит о своих шагах в ответ на пересмотр планов США. Эксперты надеются, что они будут положительными. Как отметил в интервью «НГ» бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, России обязательно следует сотрудничать с США и НАТО, если она хочет, чтобы при развертывании ПРО в Европе ее интересы учитывались. «В противном случае европейскую ПРО выстроят исключительно по лекалам США с учетом мнения их союзников по НАТО. И это будет не европейская ПРО, а ПРО НАТО», – сказал наш собеседник. По словам Есина, сотрудничество России с США и НАТО возможно, однако партнерам не следует ставить предварительных условий друг другу.
В интервью телеканалу «Вести» ранее на этой неделе Рогозин обратил внимание на несколько моментов, которые вызывают озабоченность у России. Он отметил, что если Пентагон намерен «обуздать» иранскую программу ракет средней дальности, то «средства сдерживания должны быть размещены исключительно в этой зоне и никак не у границ России». Постпред РФ при НАТО не исключил, что «при каких-то очень дурных условиях» американская ПРО, элементы которой Вашингтон планирует разместить на кораблях, оснащенных системой «Иджис», появятся в Арктике, в районе Севморпути. Правда, российские военные специалисты пока сомневаются в реалистичности такого прогноза: американцам эффективнее было бы наращивать возможности баз противоракет на Аляске и в Калифорнии, а в случае необходимости США развернут корабли в Норвежском и Северном морях.
И все же, судя по словам Флорной, США не собираются ограничивать себя в плане географии. «Так как элементы системы будут мобильны... новый подход обеспечит в будущем гибкость при передислокации противоракет и сенсоров в случае изменения геополитической обстановки», – сказала замглавы Пентагона. По ее словам, в случае кризиса сенсоры и противоракеты «могут по необходимости перебрасываться из региона в регион».
Кроме того, в Минобороны США обещают, что система ПРО будет «естественным образом эволюционировать». На финальной, четвертой фазе своего строительства к 2020 году модернизированные комплексы «Стандарт-3» (SM-3), развернутые на кораблях, оснащенных системой «Иджис», и на суше, смогут перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Пока американцы еще разрабатывают эту модификацию «Стандарта» совместно с японцами, отметил Виктор Есин. «Важно, чтобы эти комплексы дислоцировались в тех районах, где они не будут угрожать интересам России (то есть российским МБР. – «НГ») и в то же время смогут парировать реальные угрозы», – заявил генерал-полковник. По его словам, американцы понимают, что к 2020 году у Ирана и КНДР могут появиться МБР, и России этот реалистичный прогноз отрицать было бы глупо.
Если Москве и Вашингтону не удастся договориться о совместной ПРО, РФ в принципе сможет сама защитить свою территорию от потенциальной иранской угрозы, считает эксперт. Разрабатываемый российский комплекс С-500 – принципиально новая система, характеристики которой должны быть близки к модернизированным «Стандартам», которые американцы планируют развернуть к 2020 году. А своевременно обнаруживать пуски ракет противника будет Армавирская РЛС, которая в отличие от Габалинской станции может быть легко модернизирована для наведения противоракет на цели. И все же международное сотрудничество по ПРО было бы предпочтительнее.