0
743
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2009 00:00:00

Протест демократов Гвинеи утопили в крови

Тэги: гвинея


По меньшей мере 89 человек погибли в Гвинее в ходе разгона силами безопасности многотысячного митинга демократической оппозиции. Кровопролитие уже осудили представители ЕС и Африканского союза, а руководство Экономического сообщества западноафриканских государств, куда входят соседние с Гвинеей страны, не исключило возможность военного вмешательства. Между тем российские эксперты подчеркивают необходимость предотвратить сползание Гвинеи к хаосу.

Поводом для выступлений стали слухи о том, что лидер военной хунты капитан Мусса Дадис Камара, пришедший к власти в прошлом декабре в результате переворота, намерен отказаться от своего обещания не участвовать в президентских выборах, намеченных на январь 2010 года.

В понедельник, несмотря на запрет властей, около 50 тыс. противников военной хунты собрались возле столичного стадиона, чтобы выразить протест против планов Камары. По сообщениям ВВС, демонстранты несли плакаты «Долой армию от власти!» и «Нет Дадису!».

Однако стадион был уже оцеплен отрядами полиции и военных, и, когда стражи порядка попытались разогнать демонстрантов, вспыхнули столкновения. Сначала силы безопасности принялись забрасывать толпу гранатами со слезоточивым газом, а затем открыли огонь из стрелкового оружия, спровоцировав панику. «На стадионе и вокруг него были подобраны 87 тел», – сообщил AFP источник в полиции. По некоторым сведениям, арестованы два лидера оппозиции. Демонстранты рассеялись по столице. Корреспондент ВВС сообщил, что видел в городе сожженные машины и разгромленные полицейские участки. Как отмечают наблюдатели, вспышка насилия стала итогом напряженности, нараставшей в Гвинее с тех пор, как после смерти прежнего президента Лансаны Конте власть в стране захватил Камара. Поначалу население, уставшее за 24 года от жесткого авторитарного правления Конте, приветствовало смену власти. Однако Камара довольно быстро утратил популярность, поскольку его солдаты принялись грабить, насиловать и терроризировать граждан.

Путчисты также принялись давить на работающие в Гвинее зарубежные компании, в том числе на РУСАЛ. Напомним: 10-миллионная Гвинея является крупнейшим в мире экспортером бокситов – сырья для выплавки алюминия. Это одна из немногих африканских стран, где сильны позиции российского бизнеса. Компания РУСАЛ является там главным иностранным работодателем. Ей, в частности, принадлежит единственный в Африке гвинейский глиноземный завод. В планах РУСАЛа начать разработку в Гвинее одного из крупнейших в мире месторождений бокситов Диан-Диан – около 1 млрд. тонн.

Действия хунты спровоцировали резкую критику как на региональном, так и на международном уровне. Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана осудил насилие в Конакри. Комиссия Африканского союза «решительно осудила стрельбу по безоружным гражданским лицам» и потребовала немедленного освобождения всех арестованных. С осуждением действий хунты выступило и руководство Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ профессор Леонид Гевелинг в интервью «НГ» отметил, что ЭКОВАС может осуществить интервенцию в Гвинею-Конакри. Но только в виде миротворческих сил, если ситуация там зайдет слишком далеко – например, начнется гражданская война и страна окажется разорвана на части, управляемые местными полевыми командирами, как это было в Сьерра-Леоне или Либерии. «Предпосылок для раскола Гвинеи пока нет, но в Африке ситуация может меняться очень быстро. Необязательно, что страна распадется по этническому признаку, могут отколоться и отдельные регионы», – указал эксперт. По его словам, сейчас очень важно предотвратить сползание Гвинеи к хаосу, поскольку в Западной Африке подобное уже происходило.

Комментируя шансы демократической оппозиции Гвинеи прийти к власти в ходе предстоящих президентских выборов, Гевелинг подчеркнул, что это возможно, только если не будет давления со стороны военных: «Для этого нужна благоприятная ситуация. Впрочем, на фоне других африканских стран Гвинея имеет неплохие традиции демократии. В частности, она одной из первых на континенте добилась независимости».

Профессор также не исключил, что если военные будут проводить осторожную политику, то они смогут со временем интегрироваться в гражданское общество. Однако для этого они должны выполнить ряд условий. «Это возможно, если, во-первых, не будет жесткой диктатуры. Во-вторых, если Камаре удастся сохранить хорошие отношения со странами региона, с Европой, а также с Россией и некоторыми государствами СНГ», – констатировал собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
946
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
933
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
871
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
529

Другие новости

загрузка...