Китайские инженеры и рабочие создают дорожную сеть Африки.
Фото Reuters
Президент Танзании Джакайя Киквете призвал Китай вкладывать больше денег в создание современной инфраструктуры и промышленности в Африке. По его словам, этому будет способствовать форум сотрудничества между КНР и Африкой, который состоится в Каире. Объем китайских инвестиций в странах третьего мира стремительно растет. Но, чтобы добиться выгодных контрактов, китайские фирмы нередко подкупают местных чиновников.
Глава государства Танзании в интервью китайскому официальному агентству Синьхуа в Дар-эс-Саламе назвал созыв форума, назначенного на ноябрь, замечательной инициативой. Он позволит обеим сторонам наладить еще более тесную кооперацию. Киквете – не единственный африканский лидер, стремящийся привлечь Китай к разработке минеральных ресурсов, прокладке дорог, развитию средств связи, передаче технологий своей стране. Президент Центрально-Африканской Республики Франсуа Бозизе, побывавший на днях с визитом в Китае, тоже ратовал за то, чтобы Пекин осваивал добычу редких металлов и помогал создавать национальную индустрию на Черном континенте.
Пекин всегда благожелательно реагирует на подобные предложения, исходящие от лидеров африканских стран. Ведь установление тесных связей с ними стало важной стратегической целью китайского руководства. Давно ушли в прошлое времена, когда Китай, руководствуясь постулатами учения Мао Цзэдуна, спонсировал в третьем мире революционные антиколониальные движения.
«Сейчас идеологические соображения не играют никакой роли в политике КНР в развивающемся мире, – отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. – Эта политика определяется потребностями в сырье со стороны быстрорастущей китайской экономики. Задача китайских коммерсантов – продать свои товары и закрепиться в развивающейся стране. Такой курс вытекает из установки Компартии Китая «идти вовне». Это логичная линия для державы, которая занимает третье место в мире по размерам своей экономики, а в недалеком будущем, очевидно, выйдет на второе место».
При этом Китай обладает определенными преимуществами по сравнению с конкурентами с Запада. У него нет репутации колонизатора (пусть и бывшего). С другой стороны, он не требует от партнеров соблюдения прав человека или выполнения норм ведения бизнеса, принятых в развитых странах. Словом, Китай в глазах африканцев воплощает неплохую альтернативу засилью американских или западноевропейских компаний, заключил эксперт.
О темпах китайской экономической экспансии в Африке свидетельствуют следующие данные агентства Синьхуа. Объем торговли между Китаем и Африкой достиг в 2008 году 106,84 млрд. долл. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 45%. В 2007 году Китай вел торговлю размером более 1 млрд. долл. с 14 странами Африки. В 2008 году число таких государств увеличилось до 20.
В то время как большинство западных стран с чрезвычайной осторожностью расширяют отношения с Африкой, опасаясь царящей там коррупции и насилия, Китай, не колеблясь, предлагает помощь и дружбу, пишут в своей книге «Китайское сафари» западноевропейские исследователи Серж Мишель и Мишель Бере.
Однако есть оборотная сторона этой медали, которую Пекин пытается скрывать. Нередко сделки, которые заключают китайские компании, смазаны взятками местным чиновникам. Примером, как утверждает New York Times, может служить контракт на поставку сканеров для просвечивания контейнеров для таможенной службы Намибии. Сканеры были чрезвычайно нужны Намибии: ведь с их помощью можно было пресечь контрабанду. Поэтому когда после визита председателя КНР Ху Цзиньтао и более сотни китайских официальных лиц в эту небольшую страну с китайской государственной компанией «Нактек» была заключена сделка о продаже оборудования, Намибия ее высоко оценила. Тем более что Китай предоставлял под это соглашение заем на 100 млн. долл. с рассрочкой выплаты на 20 лет под низкий процент.
Но при проверке выяснилось, что китайская фирма выплатила 4,2 млн. долл. подставной фирме, которая была создана намибийской чиновницей и китайским бизнесменом. Ведомство по борьбе с отмыванием денег Намибии пыталось допросить в Пекине должностное лицо компании, ответственное за выплату «вознаграждения», но натолкнулось на твердый отказ китайской стороны на такой допрос.
В Китае нет закона, направленного против подкупа иностранных чиновников. А правительство отнюдь не жаждет привлекать к ответу сотрудников близких к нему компаний, которые заключают сомнительные сделки за границей. Получается, что Китай экспортирует в Африку не только передовые технологии, но и коррупцию.